Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предложили ужесточить требования к проверке религиозных организаций

16 июня 2015, 13:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, июня. /ТАСС

Законопроект предлагает закрепить право Минюста проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций при наличии в их деятельности признаков экстремизма

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал нижней палате парламента рассмотреть 30 июня и принять в первом чтении законопроект, ужесточающий требования к проверке религиозных организаций, финансируемых из-за рубежа.

Законопроект, разработанный правительством РФ, предлагает дифференцировать предмет проверок деятельности религиозных организаций в зависимости от получения ими иностранного финансирования и закрепить право Минюста и его территориальных органов проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций при наличии в их деятельности признаков экстремизма (терроризма) либо иных нарушений российского законодательства.

"Если религиозная организация получает иностранное финансирование или необходимо установление наличия либо отсутствия в (ее) деятельности признаков экстремизма (терроризма), иных нарушений законодательства", ее финансово-хозяйственная деятельность также будет подвергаться проверке, уточняется в документе.

Кроме того, религиозные организации, "имевшие поступления денежных средств и иного имущества от иностранных и международных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, будут представлять в Минюст России и его территориальные органы формализованную информацию о своей деятельности, персональном составе руководящих органов и сведения об иностранном финансировании", в то время как иные религиозные организации от обязанности по представлению отчетности освобождаются, указывается в пояснительной записке.

"Поддерживаем. На 30-е число выносим", - сказал глава комитета Ярослав Нилов (ЛДПР).

Как указала представитель Минюста РФ Анна Котова, присутствовавшая на заседании комитета, законопроект обсуждался на площадке ведомства с представителями наиболее активных религиозных организаций, в правительственной комиссии, а также в администрации президента.

Представители религиозных движений, участвовавшие в работе комитета, в целом поддержали концепцию законопроекта. Так, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Зиновий Коган назвал инициативу справедливой. Глава юридической службы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества при Московской Патриархии Ксения Чернега также поддержала законопроект, заметив, что есть некоторые технические моменты, которые потребуют уточнения ко второму чтению.

В то же время управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской Константин Бендас предположил, что Минюст "будет завален спамом". "Будут писать письма о том, что кому-то показалось, что где-то у какой-то организации есть признаки экстремизма", - опасается он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама