Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума одобрила законопроект о "праве на забвение" в первом чтении

16 июня 2015, 18:57 UTC+3 МОСКВА 16, июня. /ТАСС

В случае принятия поправок каждый россиянин сможет обратиться в поисковую систему, которая работает на территории РФ, с просьбой убрать не устраивающие его ссылки

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Анастасия Осипова

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении резонансный законопроект об удалении ссылок в интернете на недостоверную информацию о гражданах. Этот документ был внесен в конце мая группой депутатов от всех парламентских фракций.

Информация в сети "не всегда отвечает принципам актуальности, достоверности и может распространяться с нарушением законодательства, в связи с чем предлагается предоставить гражданам право требовать от оператора поисковой системы в интернете прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о данном гражданине", отмечается в пояснительной записке.

Суть законопроекта

В случае принятия поправок каждый гражданин сможет обратиться в поисковую систему, которая работает на территории РФ, то есть, продает здесь рекламу, с просьбой убрать не устраивающие его ссылки, рассказал один из авторов инициативы справоросс Алексей Казаков. При этом законопроект не ограничивает доступ к ресурсам, непосредственно распространяющим информацию о гражданине. "Убираются именно ссылки на недостоверную или неактуальную информацию, источник не трогается", - уточнил Казаков.

Поисковик, рассмотрев заявление гражданина и изучив его аргументы, может принять решение или об удалении этих ссылок, или об отказе в этом. Если человек настаивает на удалении, он имеет право обратиться в суд, и, если там будет доказано, что ссылки являются неактуальными, необъективными, лживыми или клеветническими, то по решению суда поисковик будет обязан убрать их. В этом случае он будет оштрафован на 100 тыс. рублей.

"Право на забвение" нужно простым гражданам, а не политикам

Разработчики также указывают, что право на удаление ссылок на недостоверную информацию в интернете в первую очередь нужно простым гражданам, а не политикам, поскольку "у каждого человека, который работает в политическом или публичном пространстве, уже давно выработался стойкий иммунитет на различную негативную и неправдивую о себе информацию".

Ранее глава думского комитета по информполитике Леонид Левин обратил внимание, что в Евросоюзе уже год действует закон, который позволяет гражданам европейских стран удалять информацию из поисковых систем, если она недостоверная или неполная.

Сразу после внесения законопроект вызвал резкую критику со стороны поисковых систем. Позднее на площадке профильного думского комитета состоялось заседание с представителями отрасли, по итогам которого Левин предложил интернет-поисковикам принять участие в подготовке поправок ко второму чтению.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама