Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Градостроительный комитет предлагает убрать из Петербурга "лишние" памятники

16 июня 2015, 20:20 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 16, июня. /ТАСС
По мнению представителей комитета, в Петербурге "наблюдается тенденция снижения эстетического качества предлагаемых произведений монументального искусства"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Петербургский комитет по градостроительству и архитектуре предлагает демонтировать современные скульптурные композиции, которые, по мнению архитекторов, часто не представляют художественной ценности и устанавливаются незаконно. "Подготовлены и вынесены на рассмотрение правительства города предложения по совершенствованию порядка установки произведений монументального искусства в Санкт-Петербурге", - сообщили в пресс-службе КГА.

По мнению представителей комитета, в Петербурге "наблюдается тенденция снижения эстетического качества предлагаемых произведений монументального искусства". Кроме того, в КГА зачастую обращаются с предложением определить возможное место установки конкретного, уже изготовленного монумента, что, на взгляд специалистов, является недопустимым.

По данным комитета, с момента основания в Санкт-Петербурге установлено более 620 объектов монументального искусства, в их числе около 150 памятников, обелисков и бюстов, увековечивающих память о событии или выдающейся личности, и еще порядка 500 скульптур, которые не являются объектами мемориального характера. "Основной объем памятников сосредоточен на территории исторического центра, где до 2008 года законодательством установка таких объектов допускалась", - уточнили в комитете. За последние пять лет в городе появилось около 36 новых объектов, и в планах текущего года, по данным КГА, установка еще пяти.

С 2008 года в центральных районах Петербурга запрещена установка произведений монументального искусства, за исключением восстановления утраченных, однако они продолжают появляться. "При этом в настоящее время отсутствует правовой механизм по демонтажу самовольно установленных объектов благоустройства, в том числе произведений монументального искусства", - подчеркивают эксперты.

Документ, который подготовили специалисты КГА, включает перечень выдающихся личностей, память о которых надо увековечить в городе, а также инициативу нормативно определить процедуру демонтажа самовольно установленных монументов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама