Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Градостроительный комитет предлагает убрать из Петербурга "лишние" памятники

16 июня 2015, 20:20 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 16, июня. /ТАСС
По мнению представителей комитета, в Петербурге "наблюдается тенденция снижения эстетического качества предлагаемых произведений монументального искусства"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Петербургский комитет по градостроительству и архитектуре предлагает демонтировать современные скульптурные композиции, которые, по мнению архитекторов, часто не представляют художественной ценности и устанавливаются незаконно. "Подготовлены и вынесены на рассмотрение правительства города предложения по совершенствованию порядка установки произведений монументального искусства в Санкт-Петербурге", - сообщили в пресс-службе КГА.

По мнению представителей комитета, в Петербурге "наблюдается тенденция снижения эстетического качества предлагаемых произведений монументального искусства". Кроме того, в КГА зачастую обращаются с предложением определить возможное место установки конкретного, уже изготовленного монумента, что, на взгляд специалистов, является недопустимым.

По данным комитета, с момента основания в Санкт-Петербурге установлено более 620 объектов монументального искусства, в их числе около 150 памятников, обелисков и бюстов, увековечивающих память о событии или выдающейся личности, и еще порядка 500 скульптур, которые не являются объектами мемориального характера. "Основной объем памятников сосредоточен на территории исторического центра, где до 2008 года законодательством установка таких объектов допускалась", - уточнили в комитете. За последние пять лет в городе появилось около 36 новых объектов, и в планах текущего года, по данным КГА, установка еще пяти.

С 2008 года в центральных районах Петербурга запрещена установка произведений монументального искусства, за исключением восстановления утраченных, однако они продолжают появляться. "При этом в настоящее время отсутствует правовой механизм по демонтажу самовольно установленных объектов благоустройства, в том числе произведений монументального искусства", - подчеркивают эксперты.

Документ, который подготовили специалисты КГА, включает перечень выдающихся личностей, память о которых надо увековечить в городе, а также инициативу нормативно определить процедуру демонтажа самовольно установленных монументов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама