Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единороссы проконтролируют исполнение закона об облегченном доступе к обезболивающим

17 июня 2015, 14:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА, 17 июня./ТАСС
По словам соруководителя федерального партпроекта "Качество жизни (Здоровье)", в сильнодействующих препаратах в России нуждается более 1 млн человек
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 июня./ТАСС/. Партия "Единая Россия" проконтролируют исполнение закона об облегченном доступе тяжелобольных к наркотическим обезболивающим препаратам. Об этом на пресс-конференции в Москве заявила соруководитель федерального партпроекта "Качество жизни (Здоровье)", депутат Салия Мурзабаева.

По ее словам, в настоящее время в сильнодействующих препаратах в России нуждается более 1 млн человек.

"Единая Россия" в рамках партпроекта "Качество жизни (Здоровье)" будет проводить мониторинг исполнения закона, облегчающего доступ тяжелобольных к сильным обезболивающим лекарствам", - подчеркнула Мурзабаева. "Закон должен начать работать везде - и даже в сельских населенных пунктах, в которых нет больниц. Необходимо отслеживать его исполнение от и до", - добавила она.

В свою очередь, член Совета Федерации Владимир Круглый, отметил, что "самая большая проблема сегодня состоит в том, что врачи-онкологи и терапевты опасаются выписывать наркотические средства из-за многочисленных бюрократических проволочек". "Действие рецепта очень короткое. Все упаковки и ампулы от лекарств надо возвращать. Все эти требования законом отменяются", - отметил сенатор.

Круглый также предложил смягчить требования к комнатам, где хранятся "наркотики для лекарственных нужд". "Комната сравнима с бомбоубежищем. Она вся выложена решетками, в ней стоят сейфы. Зачем все это? Разве по этим хранилищам собираются проводить танковую атаку? Смягчение требований к помещениям, где можно хранить обезболивающие, поможет сэкономить значительные средства", - подчеркнул он.

В декабре прошлого года в РФ был принят закон, который расширяет доступ тяжелобольных к наркотическим и психотропным препаратам, используемым в качестве обезболивающего. Документом водится принцип приоритетности доступа к медицинской помощи таких пациентов. Кроме того, увеличивается срок действия рецепта на обезболивающие препараты с пяти дней до 15-ти. Помимо клиник и аптек получить наркотические обезболивающие, согласно закону, можно в "обособленных подразделениях медицинских организаций, расположенных в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностях", где нет аптек, при наличии необходимой лицензии. Кроме того, отменяется требование о возврате первичных и вторичных (потребительских) упаковок использованных в медицинских целях наркотических лекарственных препаратов, в том числе в форме так называемых трансдермальных терапевтических систем, содержащих наркотические средства, при выписке новых рецептов на эти препараты.

Эксперты: в России необходимо развивать систему паллиативной помощи

По мнению главы благотворительного Фонда помощи хосписам "Вера" Анны Федермессер, упрощение выписки наркотических обезболивающих средств онкобольным, что предусмотрено вступающим в силу с 1 июля 501-ым законом, не решит проблемы совершения суицидов тяжело больными людьми.

"Закон решит проблему частично, - уверена Федермессер. - Упрощать проблему отсутствием обезболивания нельзя". "Это часто обдуманное решение, на которое влияет целый ряд факторов: они страдали от отсутствия помощи, от одиночества, от страха, от своей невостребованности обществом, родственниками, друзьями и коллегами", - сказала Федермессер, заверив, что часто пациенты уверены, что "так облегчают жизнь родственникам", хотя те "остаются с огромным чувством вины навсегда". Решение проблемы она видит в развитии в стране паллиативной помощи и в создании обществом спроса на качественную паллиативную помощь.

По словам члена Комитета Совета Федерации по социальной политике, онколога с 30-летним стажем Владимира Круглого, "эти проблемы в нашей стране уже перезрели".  Специалист заверил, что при тщательном анализе случаев суицида онкобольными выясняется, что часто недостаток или крайне низкий уровень паллиативной помощи толкает людей на такой поступок.

По данным члена комитета Госдумы по охране здоровья Салии Мурзабаевой, в паллиативной помощи нуждаются около миллиона детей и взрослых россиян, треть из которых - онкобольные. Около 300 тыс. человек ежегодно умирают в России от рака. Последние полгода жизни онкобольные нуждаются в постоянном уходе и страдают от острых болей.

Инфографика Доступное обезболивающее для онкобольных Доступное обезболивающее для онкобольных
В Госдуму внесен законопроект, упрощающий получение сильнодействующих обезбаливающих для онкологических больных. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама