Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Россия выступает против легализации легких наркотиков

17 июня 2015, 14:35 UTC+3
Президент поручил усилить работу силовых структур по пресечению наркотрафика в РФ из-за рубежа, а также распространению наркотиков через интернет
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив/Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 17 июня. /ТАСС/. Россия выступает против легализации так называемых легких наркотиков, эту позицию нужно активнее продвигать на международных площадках.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании президиума Госсовета, посвященном реализации государственной антинаркотической политики.

"Мы безусловно выступаем против таких подходов (ряда стран о легализации), и эту точку зрения необходимо активнее продвигать на всех международных площадках", - сказал глава государства.

По его мнению, ряд государств начали настоящую кампанию по легализации отдельных видов веществ, так называемых легких наркотиков.

Международное сотрудничество

При этом Путин подчеркнул важность международного сотрудничества в сфере борьбы с наркотиками, отметив, что, согласно практике, успехи в борьбе с наркоугрозой напрямую зависят от тесного взаимодействия с международными структурами и профильными органами зарубежных стран. "От постоянного обмена информацией и опытом работы многое зависит, а при необходимости нужно проводить совместные оперативные мероприятия, информационные мероприятия", - сказал президент.

Он заметил, что по инициативе РФ уже состоялся ряд крупных международных антинаркотических форумов. "ФСКН совместно с международными организациями должна активно выстраивать сотрудничество в сфере противодействия наркомании и наркобизнесу, нужно использовать все авторитетные международные площадки - прежде всего, ООН, Шанхайскую организацию сотрудничества, БРИКС, ОДКБ", - отметил Путин.

Президент напомнил, что весной следующего года состоится специальная сессия Генассамблеи ООН по проблеме наркотиков. "Необходимо выработать консолидированную позицию, важно сосредоточить усилия мирового сообщества на ликвидации глобальных центров производства героина и кокаина и при этом способствовать созданию условий для социально- экономического развития стран, граждане которых из-за бедности вынуждены заниматься преступным промыслом".

В свою очередь глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил, что считает необходимым создать рабочую группу в рамках Евросоюза по борьбе с наркотиками. "Особенно перспективным было бы проработать консолидированную антинаркотическую линию совместно со странами Европы", - сказал он.

Иванов добавил, что в рамках сотрудничества ФСКН с зарубежными антинаркотическими ведомствами подготовлены около 3 тыс. наркополицейских из 35 государств, а в Латинской Америке в настоящее время строится специализированный тренинговый центр.

Глава ФСКН отметил, что эффективно работают программы содействия антинаркотическим службам Киргизии и Таджикистана, но необходимо к этой работе подключить Афганистан и Пакистан. "Представляется исключительно важным также разработать антинаркотические программы содействия компетентным органам Афганистана и Пакистана для активизации работы по центру наркопроизводств и на международных каналах наркотрафика", - отметил глава ФСКН.

По словам президента Путина, присутствующие в Афганистане международные силы не идут на активное сотрудничество по борьбе с наркоугрозой, исходящей из этой страны. Он отметил, что героин из этой центрально-азиасткой страны продолжает поступать в регионы РФ. "К сожалению, - и здесь мы вынуждены это констатировать, - наши партнеры, те, которые присутствуют в Афганистане, не идут на совместную активную работу по этому направлению", - подчеркнул глава российского государства.

Борьба с зарубежным наркотрафиком

Президент поручил усилить работу силовых структур по пресечению наркотрафика в РФ из-за рубежа, а также распространению наркотиков через интернет.

"Учитывая, что основная масса так называемых тяжелых наркотиков поступает к нам из-за рубежа, необходимо усилить оперативную работу не только ФСКН, но и ФСБ, Пограничной службы - всех, кто работает на границе, - по пресечению наркотрафика", - сказал глава государства на заседании президиума Госсовета. "Дополнительные меры нужно принять и для предотвращения распространения наркотиков через интернет, использование информационной среды для втягивания в наркоманию новых жертв, особенно, конечно, молодежи", - добавил Путин.

Сокращение смертности от наркотиков

В ходе заседания президиума Госсовета Путин констатировал, что наркоситуация в РФ остается непростой. Президент уверен, что от борьбы с наркопреступностью напрямую зависит жизнь и здоровье многих граждан и даже национальная безопасность страны. Путин назвал данную проблему одной из наиболее острых и чувствительных. "От этого (повышения эффективности борьбы с наркопреступностью) напрямую зависит жизнь, здоровье большого количества наших граждан, можно сказать, и национальная безопасность России", - подчеркнул Путин.

Он обратил внимание, что за последние годы смертность от наркотиков сократилась. В частности, по его словам, за период с 2005 по 2014 год смертность в сегменте от 15 до 34 лет сократилась на 30%

Глава государства также отметил принятую пять лет назад стратегию Государственной антинаркотической политики до 2020 года, которая стала планом борьбы с наркоугрозой. "Вместе с тем, ситуация с наркотизацией в России остается непростой, не прекращаются попытки распространения наркотиков в регионах РФ, в том числе, героина из Афганистана", - сказал президент.

Также, считает он, новой серьезной угрозой стали синтетические наркотики - "так называемые курительные смеси, спайсы, поставляемые из Европы и Юго-Восточной Азии".

Возрождение системы реабилитации наркозависимых

По мнению Путина, система реабилитации наркозависимых должна быть восстановлена. Хотя при этом было бы ошибкой восстанавливать лечебно-трудовые профилактории, существовавшие ранее в системе МВД, добавил президент. "Конечно, эта система была несовершенной, принудительной. Было бы, конечно, ошибкой, попытаться ее копировать и воссоздавать в абсолютно прежнем виде", - сказал Путин.

"Решать проблему освобождения от наркотической зависимости людей исключительно медицинскими мерами - конечно, здесь не справиться; нужна последующая социальная реабилитация, возвращение к нормальной, полноценной жизни", - считает президент.

По его словам, до 1994 года этими вопросами занимались лечебно-трудовые профилактории, ежегодно через них проходило до полумиллиона людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией.

Путин убежден, что восстанавливать эту систему нужно на абсолютно новой основе. Он отметил, что сейчас эти задачи частично решают структуры гражданского общества, всего по стране около 500 таких организаций. "Полагаю, что необходимо включить их в формируемую национальную систему комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей", - сказал Путин.

При этом глава государства потребовал ускорить работу по формированию системы реабилитации наркозависимых. "Поручение о создании такой системы было дано по итогам заседания президиума Госсовета еще в апреле 2011 года, однако до настоящего времени не определен федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за нормативно-правовое регулирование, контроль и надзор в сфере реабилитации наркопотребителей; нет и ресурсного обеспечения государственной программы, предусматривающей создание национальной системы", - сказал Путин.

Он отметил, что надо как можно быстрее завершить дискуссию по этому вопросу, которая идет между Минфином и ФСКН. "Деньги давать неизвестно куда, тоже неправильно. План нужен, система должна быть предложена для работы по этому направлению", - сказал Путин.

Для решения проблемы наркомании нужна комплексная работа

Президент отметил, что внимание к проблеме наркомании будет уделяться и дальше. По словам Путина, нужно будет смотреть, как работает программа по реабилитации наркозависимых, утвержденная правительством в этой сфере.

"Конечно, нужно так или иначе выделять соответствующие ресурсы для решения этой проблемы. Просто положиться на тех людей, которые добровольно организуют - это не решает проблему. Но в то же время мы должны совершенствовать и правоохранительную составляющую - и ФСКН, и Министерство внутренних дел должны усилить свою работу. В общем, эта проблема, как хорошо известно здесь присутствующим, комплексная", - заключил президент.

Он поручил доработать проект поручений по итогам сегодняшнего заседания с учетом тех предложений, которые на нем прозвучали. По словам Путина, нужно "отточить формулировки так, чтобы они были исполнимыми и чтобы начали работать".

Тему борьбы с наркоманией глава государства назвал очень важной, а саму проблему - тяжелой. Путин отметил, что в СССР "ничего подобного не было". "Границы и внутренние, и внешние упали, и с этим пришло очень много позитивного, но есть и то, с чем нам приходится разбираться сегодня", - подчеркнул глава государства.

Он еще раз обратил внимание, что это комплексная проблема, которая связана и с уровнем здравоохранения, благосостояния, с развитием культуры и образования, и т.д. "Ну и конечно, все это завязано на бюджетные возможности по финансированию", - заключил глава государства.

Потери бюджета от наркомании в 1,5 раза превышают расходы на оборону

Потери России от наркомании в 1,5 раза превышают военный бюджет страны и составляют 1,5 трлн рублей в год. Об этом заявил исполняющий обязанности губернатора Ростовской области, глава профильной рабочей группы Госсовета Василий Голубев. "Ежегодно из ВВП страны выводится до 1,5 трлн рублей - это в 1,5 раза больше, чем бюджет Министерства обороны", - отметил он, выступая на заседании президиума Госсовета, которое проводит президент РФ Владимир Путин. Голубев добавил, что затраты бюджета на правоохранительную деятельность и работу судебных органов, связанные с борьбой с наркотиками, составляют 96 млрд рублей.

По его словам, деятельность правоохранительных органов дает свои плоды: за пять лет выявляемость преступлений, совершаемых в состоянии наркотического опьянения, выросла в четыре раза. Ликвидировано 27 тыс. наркопритонов, а также 311 специализированных лабораторий по производству наркотиков.

Глава рабочей группы подчеркнул, что основным направлением, на котором нужно сосредоточить усилия государства в этой сфере, является модернизация системы профилактики наркомании и реабилитации наркозависимых. В частности, по данным соцопросов, которые привел Голубев, каждому четвертому россиянину когда-либо предлагали попробовать наркотики. Время от времени употребляют наркотики 7,3 млн жителей страны, из них около 2 млн делают это постоянно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама