Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС разрешил в исключительных случаях раскрывать тайну усыновления в интересах потомков

17 июня 2015, 17:10 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 17, июня. /ТАСС

Поводом для рассмотрения стало обращение двух заявительниц - вдовы и дочери покойного москвича

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. Конституционный суд (КС) РФ разрешил в исключительных случаях раскрывать тайну усыновления в интересах потомков. Соответствующее постановление опубликовано на сайте суда.

Поводом для рассмотрения стало обращение двух заявительниц - вдовы и дочери покойного москвича. Они предположили, что глава семейства мог оказаться ребенком, попавшим в СССР из охваченной гражданской войной Испании в 1936-1939 годах. Женщины не смогли проверить эту информацию в архиве, где сослались на положения Семейного кодекса и закона "Об актах гражданского состояния". Чиновники сочли, что тайна усыновления может быть раскрыта только усыновителями, но те уже давно скончались. Суды подтвердили эту позицию, после чего было направлено обращение в КС.

Конституционный суд не нашел противоречий оспариваемых норм Основному закону, отметив, что они применяются "для обеспечения защиты прав и законных интересов усыновителя и усыновленного в течение всей их жизни, а также в иных случаях, когда раскрытие информации об усыновлении затрагивает права и законные интересы третьих лиц".

"Этим, однако, не исключается право федерального законодателя в процессе совершенствования правового регулирования института тайны усыновления установить специальный правовой механизм, обеспечивающий возможность раскрытия потомкам усыновленного тайны его усыновления после смерти как усыновителей, так и самого усыновленного", - указал в своем постановлении КС.

"КС РФ применительно к отдельным, по сути, исключительным случаям, предоставил суду право в каждом конкретном случае решать вопрос о возможности получения потомками усыновленного сведений об имевшем место усыновлении в объеме, необходимом для реализации ими права знать происхождение своих родителей (или бабушек и дедов). Это может оказаться крайне важно, поскольку такие сведения, имея конфиденциальный характер, незаменимы при необходимости выявления наследственных заболеваний, предотвращения браков с близкими родственниками, способствуя раскрытию генетической истории семьи, ее биологических связей, составляющих важную часть идентичности каждого человека", - прокомментировала принятое решение судья КС Лариса Красавчикова.

Она отметила, что в каждом конкретном случае должны строго соблюдаться права всех участников таких правоотношений - биологических родителей усыновленного, членов их семьи, потомков и других.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама