Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Думу внесен законопроект, обеспечивающий пожилым в случае задержания присутствие врача

17 июня 2015, 18:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, июня. /ТАСС
С инициативой выступило заксобрание Санкт-Петербурга из-за инцидента со смертью блокадницы после обвинения в краже в магазине
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. В Госдуму внесен законопроект, согласно которому при задержании полицией лиц старшего возраста (75 лет и старше) им обеспечивается присутствие врача или медработника.

Автором законопроекта выступило заксобрание Санкт-Петербурга. Необходимость внесения подобной инициативы авторы во многом объясняют недавним инцидентом, когда обвиненная в воровстве масла 81-летняя блокадница скончалась в полицейском участке от сердечного приступа.

Предлагаемые изменения

Согласно законопроекту, предполагается внести изменение в закон "О полиции". В предлагаемых изменениях говорится: "О задержании лица престарелого возраста (лицо, достигшее возраста 75 лет) полиция в обязательном порядке уведомляет его близких родственников, иных близких лиц или лиц, уполномоченных на представление его интересов. Обеспечивается присутствие врача или медицинского работника, за исключением случая письменного отказа лица престарелого возраста от присутствия врача".

Авторы также предлагают внести изменения в КоАП. В частности, предполагается, что административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений, и не может применяться к лицам престарелого возраста. Петербургские парламентарии также предлагают запретить применять к ним обязательные работы.

В законопроекте сказано, что к подозреваемому или обвиняемому лицу престарелого возраста заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если оно подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. "В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении несовершеннолетнего, лица престарелого возраста, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести", - отмечается в тексте. Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, признается в том числе "совершение административного правонарушения лицом престарелого возраста".

Расследование инцидента с пенсионеркой

Инцидент с блокадницей Раузой Галимовой, вызвавший общественный резонанс, произошел 3 февраля в Санкт-Петербурге. Женщину доставили в отдел полиции по подозрению в краже трех пачек масла, несмотря на то, что она предлагала за них заплатить. В полиции блокадница скончалась от острой сердечной недостаточности и последовавшего инфаркта.

5 февраля СК РФ возбудил по факту смерти блокадницы уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности". "Следователям предстоит установить, насколько законно действовали сотрудники магазина - были ли у них основания заподозрить женщину, пережившую ребенком блокаду Ленинграда, в краже трех пачек масла и вызвать полицейских. Также мы обязательно выясним, нужно ли было доставлять ее в отдел полиции, а не разобраться в сложившейся ситуации на месте. Кроме того, будут проверены условия ее содержания в отделе полиции и то, как с ней обращались до прибытия "скорой помощи", - отметили в СК.

Прокуратура Петербурга между тем не нашла подтверждения, что Галимова совершила кражу. Впоследствии записи камер наблюдения показали, что масло было обнаружено не в сумке женщины, а в тележке под ней. Возможно, оно завалилось туда случайно. 

В ГУ МВД по Петербургу ТАСС сообщили, что полицейские действовали по заявлению о краже, поданному сотрудниками магазина сети "Магнит".

После конфликта директору магазина Ольге Конюховой было предъявлено обвинение в самоуправстве (ч. 1 ст. 330 УК РФ) и причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Ей избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама