Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шатер Рамадана в Москве в десятый раз принимает гостей

17 июня 2015, 19:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, июня. /ТАСС
Шатер будет открыт для всех желающих круглосуточно в течение всего месяца
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Шатер Рамадана накануне наступления месяца поста, обязательного для мусульман, открылся в среду на Поклонной горе в Москве. С наступлением рассвета он примет первых гостей.

Второй год подряд шатер будет открыт для всех желающих круглосуточно в течение всего месяца. За это время организаторы готовы принять до 18 тысяч гостей. Для них приготовлены угощения для разговения - ифтара, встречи с главами российских республик и послами исламских стран, международный конкурс чтецов Корана.

"Все желающие, независимо от национальности и вероисповедания, приглашаются на праздничные ужины отведать разнообразные восточные блюда, приобщиться к культуре народов России и национальному колориту", - отметили организаторы. В пресс-службе Совета муфтиев России сообщили, что "каждый вечер в шатре Рамадана будет уникален, и впервые в этом году пройдут вечера Республики Крым, индийских мусульман, общины цыганских мусульман".

Как рассказали в пресс-службе, уже традиционно "каждый вечер будет посвящен одному нравственному качеству, которое гостям предложат воплотить в повседневной жизни - любовь, прощение, милосердие, благодарность, терпение, честность, щедрость и другие". Кроме того, в шатре на протяжении месяца будет украшаться "дерево Рамадана", символизирующее духовность.

"Мы, российские мусульмане, помним и гордимся, что являемся частью большой семьи народов и важно, чтобы в этой семье всегда царили мир и согласие", - говорится в поздравлении уммы с наступлением Рамадана главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина. Он уверен, что "только диалог народов и культур способен дать человечеству шанс продлить дарованный Всевышним земной путь". "И мы, мусульмане знаем и помним, как важен межнациональный и межрелигиозный мир в России, сердцевиной которого является проверенное веками братство православных и мусульман и представителей других традиционных религий нашей страны" - отметил муфтий.

Рамадан - девятый месяц мусульманского календаря. Традицией принято считать, что пост установлен в память о ниспослании в этом месяце пророку Мухаммеду через ангела Джабраила божественного послания, легшего в основу Корана. Принято считать, что это происходило примерно в 610 году близ города Мекки в Саудовской Аравии.

В течение 30 дней верующие обязаны воздерживаться в светлое время суток от приема пищи, распития напитков и курения, а также совершают дела милосердия и ежедневно читают по отрывку из Корана, прочитывая все Писание за месяц. По окончании поста мусульмане празднуют один из главных ежегодных праздников - Ураза-байрам. В этом году он наступает 18 июля и традиционно продлится 3 дня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама