Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция вспоминает героев Сопротивления

18 июня 2015, 2:40 UTC+3 ПАРИЖ июня. /Корр.ТАСС, Дмитрий Горохов
В память о событии президент республики Франсуа Олланд, сообщили корр.ТАСС в Елисейском дворце, возглавит церемонию на холме Мон-Валерьен
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 18 июня. /Корр.ТАСС Дмитрий Горохов/. Франция отмечает 75-ю годовщину воззвания Шарля де Голля, призвавшего соотечественников в драматический период Второй мировой войны к сопротивлению нацистской оккупации. Историческое обращение генерала прозвучало 18 июня 1940 года на радиоволнах BBC из Лондона, где он работал над этой хартией Сражающейся Франции.

В память о событии президент республики Франсуа Олланд, сообщили корр.ТАСС в Елисейском дворце, возглавит церемонию на холме Мон-Валерьен. Именно там, у Булонского леса, по инициативе де Голля был открыт после войны мемориал Сопротивления. Символом Свободной Франции генерал избрал лотарингский крест.

Кадровый военный, де Голль участвовал в Первой мировой войне. Раненный под Верденом, он оказался в плену и на родину смог вернуться только с наступлением мира в ноябре 1918 года. С началом новой мировой войны возглавил танковую дивизию, затем был назначен заместителем военного министра. Когда правительство Петена начало переговоры с Гитлером о перемирии, де Голль обратился к французам с призывом к сопротивлению.

"Среди тех, кто немедленно поддержал воззвание генерала, был Зиновий Пешков", - напомнил историк русской эмиграции Александр Жевахофф. Приемный сын Максима Горького, потерявший на Западном фронте в Первую мировую войну руку, Пешков не покинул строй и заслужил репутацию одного из самых отважных офицеров французской армии. "В момент нападения вермахта на Францию он командовал батальоном в Северной Африке и в годы Сопротивления стал ближайшим соратником де Голля", - отметил исследователь.

Офицером Французских свободных сил стала и руководитель Союза русских патриотов во Франции Вера Оболенская. В третьем рейхе ее считали "особо опасной преступницей". "Вики", как звали ее в подполье, поддерживала связь между участниками Сопротивления, помогала военнопленным. После ареста 32-русской княгини на конспиративной квартире в Париже агенты гестапо провели ее через несколько тюрем. Но нигде она не раскрыла явки подпольщиков. Нацисты казнили Оболенскую 4 августа 1944 в берлинской тюрьме Плетцензее, так и не добившись от нее признаний.

С началом движения Сопротивления, вспоминал его участник Игорь Кривошеин, русские действовали в разведывательных организациях, связанных со штабом де Голля, в отрядах Вольных стрелков и партизан, выпускали подпольные издания. Знаменательно, что автором гимна французского Сопротивления "Песни партизан" была также русская - Анна Марли. Французские партизаны, услышавшие эту песню по радио, приняли ее в качестве своего опознавательного сигнала.

Генерал де Голль, отметил известный военный историк Жан-Клод Стази, "видел в России союзника в борьбе с германской оккупацией". Первоначально, по словам исследователя, основатель движения "Свободная Франция" планировал отправить на Восточный фронт механизированную дивизию из состава французских сил в Леванте. Но проекту воспротивились в Лондоне. Тогда было решено сформировать авиачасть.

Летом 1942 года первая группа из 12 французских добровольцев покинула порт в Шотландии на борту британского корабля, взявшего курс к берегам Африки. В ее составе были будущие воздушные асы и боевые друзья - 22-летний граф Ролан де Ла Пуап и 25-летний сын рабочего Марсель Альбер. На базе французских ВВС в Ливане к ним присоединились французские пилоты, сражавшиеся на севере Африканского континента. В ноябре 1942 года объединенная группа отправилась в путь и 28 ноября прибыла в Иваново. Так родилась авиачасть, которая участвовала на Восточном фронте в важнейших сражениях с нацизмом.

Соратник де Голля, полковник Шарль Люге, основательно изучивший Россию, в своих докладах генералу подчеркивал, что "противостоять воле русского народа к сопротивлению не в состоянии даже гитлеровский "паровой каток". Он также отмечал, что "русские испытывают дружественные чувства к Франции".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама