Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд поддержал уголовную ответственность за надругательство над гимном РФ

18 июня 2015, 8:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, июня. /ТАСС
Вместе с тем, Верховный суд высказал ряд замечаний к инициативе
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Верховный суд РФ поддержал законопроект о введении уголовной ответственности за надругательство над государственным гимном России.

Соответствующие поправки внес в Госдуму около полутора лет назад депутат от "Справедливой России" Олег Михеев.

"Законопроект поддерживается при условии его доработки с учетом высказанных замечаний", - говорится в официальном отзыве ВС РФ, копия которого имеется в распоряжении ТАСС. В нем напоминается, что законодательством РФ за нарушение порядка официального использования каждого из государственных символов РФ установлена административная ответственность, однако уголовная ответственность предусмотрена только за надругательство над государственным гербом и государственным флагом. В связи с этим, " исходя из равенства статусов государственных символов можно считать обоснованной постановку вопроса о введении уголовно- правовой охраны государственного гимна РФ", сказано в документе.

Вместе с тем, Верховный суд высказал ряд замечаний к инициативе. В частности, Михеев предложил считать надругательством над гимном его "извращение, искажение или иное изменение с использованием бранных слов, непристойных и оскорбительных выражений". Однако это деяние может быть совершено "и невербальным способом, направленным на дискредитацию официального государственного символа (например, исполнение гимна в сопровождении видеозаписи непристойного содержания)", говорится в резолюции ВС. В связи с этим суд указал на необходимость уточнения поправок.

Со своей стороны Михеев сообщил ТАСС, что планирует уже в ближайшее время доработать свой законопроект с учетом замечаний Верховного суда и внести новую версию в Госдуму. Ранее политик пояснял, что при подготовке текста основывался на положениях Гражданского кодекса РФ, которые защищают права автора, в том числе музыкально-поэтического произведения (а им также является гимн), в случае "извращения, искажения или иного изменения произведения, порочащего честь, достоинство или деловую репутацию".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама