Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник князю Владимиру могут перенести с Воробьевых гор в центр Москвы

18 июня 2015, 14:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, июня. /ТАСС
В Российском военно-историческом обществе считают приемлемым перенос памятника князю Владимиру на Лубянку или площадь Европы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Одна из моделей памятника князю Владимиру

Одна из моделей памятника князю Владимиру

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Размер памятника князю Владимиру, место установки которого в Москве определяется в настоящее время, будет скорректирован. Это произойдет, если монументу удастся подобрать альтернативную Воробьевым горам точку в центре Москвы. Об этом заявил в четверг заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов.

"Каждое из мест находится в проработке, и мы объявим эти места сразу, как поймем, что там установка памятника возможна с юридической, правовой и прочих точек зрения", - сказал он. По словам Кононова, речь идет о пяти-шести местах в историческом центре Москвы.

В зависимости от принятого решения габариты памятника могут быть скорректированы - 7 метров из 24 могут быть убраны за счет постамента. Также, по данным РВИО, автор проекта скульптор Салават Щербаков готов сделать масштабирование монумента в зависимости от выбранного места, поскольку его отливка еще не начата.

Вместе с тем, сказал исполнительный директор РВИО, "на сегодняшний день решение Мосгордумы никто не отменял и юридически на данный момент это (Воробьевы горы) единственно возможное место установки памятника".

В тоже время научный директор РВИО Михаил Мягков назвал в качестве подходящих две московские площади - Лубянскую или Европы.

"Год назад, когда мы поднимали вопрос о памятнике с отцом Тихоном Шевкуновым, стоял такой вопрос в том числе и о Лубянской площади. Как одно из мест, на Лубянской площади - это было бы, по моему мнению, очень великолепно", - рассказал он. Еще одно подходящее, по мнению Мягкова, место для памятника князю Владимиру - площадь Европы рядом с Киевским вокзалом.

Инициатором установки памятника князю Владимиру выступило РВИО, оно же занимается сбором народных средств на его создание. В связи с установкой монумента на Воробьевых горах в Москве развернулась широкая общественная дискуссия. Часть горожан выступает против выбора места из-за опасности обрушения склона и нарушения сложившейся архитектурной композиции и предлагает взамен около десяти площадок. Некоторые высказывают сомнение в качестве работ в связи с небольшим сроком на их производство. Вместе с тем есть и поддерживающие появление памятника на Воробьевых горах, например движение "Георгиевцы" собрало более 50 тыс. подписей.

В начале июня РВИО предложило депутатам Московской городской думы выбрать другое место для установки памятника князю Владимиру из-за вскрывшихся в ходе подготовительных работ "серьезных опасений геологического и технологического характера". Со своей стороны, одной из причин рассмотрения другого места для установки монумента министр культуры Владимир Мединский назвал значительно превышающую предварительные расчеты стоимость работ. Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме обсудит вопрос о переносе места установки памятника князю Владимиру с Воробьевых гор в середине июля. Ранее сообщалось, что памятник будет создан на народные средства - к настоящему времени собрана пятая часть из требуемых 94 млн руб., прием средств завершится через 74 дня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама