Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий продавать сигареты в газетных киосках

18 июня 2015, 15:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, июня. /ТАСС
По словам автора инициативы, мера призвана поддержать малый бизнес, осуществляющий "реализацию печатной продукции"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Законопроект, разрешающий продавать табачную продукцию в газетных киосках, внесен в Госдуму.

Автором инициативы выступил первый зампред комитета нижней палаты по информполитике Андрей Туманов ("Справедливая Россия").

Как отмечается в пояснительной записке, текст которой размещен в думской электронной базе данных, проектом закона предлагается разрешить розничную торговлю "табачной продукцией ... не только в магазинах и павильонах, но также и в нестационарных торговых объектах по реализации периодических печатных изданий".

При этом должно соблюдаться условие, что доля продажи периодических печатных изданий в товарообороте должна быть "не менее 50%".

Соответствующие поправки вносятся в закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

По словам автора инициативы, законопроект призван поддержать малый бизнес, осуществляющий "реализацию печатной продукции". "Я воплощаю давнюю мечту распространителей прессы - дать киоскам последний шанс на выживание. Если у нас не будет киосков, у нас не будет продаваться пресса. Не будет продаваться пресса - не будет свободы слова, не будет гражданского общества", - указал депутат. По его мнению, "так как финансировать газетные киоски никто не будет", единственный шанс - дать им заработать самим. Единственный товар, который даст им заработать самим, убежден Туманов, - это табачные изделия.

Комитет по охране здоровья: "у законопроекта нет никаких перспектив"

Первый зампред профильного комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко ("Единая Россия") считает законопроект бесперспективным.

"Таких инициатив исходит много от табачных лоббистов. Я думаю это бесперспективно, потому что мы не заботимся о прибылях табачных компаний и киоскеров, а заботимся о здоровье граждан России", - сказал ТАСС Герасименко. По его словам, у законопроекта "нет никаких перспектив". "Когда мы говорим, что у нас увеличилась смертность, мы не можем одновременно увеличить объем продаж табака и алкоголя. Видимо, люди думают не о населении России, а о прибылях", - заключил Герасименко.

ВЦИОМ: число курильщиков не уменьшилось

Число курильщиков в России за последний год не уменьшилось, курят по-прежнему около трети россиян, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"За год число курильщиков в стране практически не изменилось - это по-прежнему около трети россиян (35% в 2014 году и 34% в 2015 году)", - отмечают во ВЦИОМ. Как показывает статистика, среди мужчин курящих в 2,5 раза больше, чем среди женщин (51% против 19%). Каждый пятый россиянин (22%) признался, что выкуривает в сутки пачку или даже больше, несколько сигарет в день употребляют 9%, и 3% курят не чаще нескольких раз в неделю или месяц.

По данным ВЦИОМ, 66% россиян в настоящее время не курят, в том числе 55% никогда не курили и 11% смогли отказаться от этой вредной привычки. К некурящим прежде всего относятся женщины (81%) и люди пенсионного возраста (81%).

Исследования показали, что по оценкам каждого второго потребителя табачной продукции, в настоящий момент он курит примерно так же, как и год назад. Более четверти курильщиков сказали, что за последний год стали курить меньше (35% среди женщин и 36% среди москвичей и петербуржцев), а 16% признались, что стали курить больше, чем раньше.

По результатам опроса все больше курящих граждан соблюдают запрет на курение в общественных местах.

Доля тех, кто курит лишь там, где это разрешено законом, выросла до 42% (с 34% в июле 2014 года). Еще 14% не пришлось как-либо себя ограничивать, поскольку они не курили в запрещенных местах. Противоправное поведение демонстрируют около трети курильщиков: каждый пятый (20%) старается курить там, где это незаметно, другие же (15%) не хотят никак себя ограничивать, и продолжают курить в местах общественного пользования, предпочитая платить штрафы. Чаще всего так поступают граждане в возрасте 35-44 лет (20%).

Антитабачное законодательство

Антитабачный закон в России был принят 1 июня 2013 года: курение запрещено в госучреждениях, больницах, театрах, музеях, самолетах, санаториях и на спортивных объектах. 

Летом 2014 года был введен запрет также на курение в гостиницах, кафе и ресторанах (за исключением летних террас), в поездах, на вокзалах и в аэропортах. Кроме того, была ограничена продажа сигарет, теперь торговлю табачной продукцией можно осуществлять только в магазинах и павильонах.

Под полный запрет попала и реклама табака - теперь ее нельзя размещать ни в каком виде рекламных площадей. Штрафы за эти нарушения были введены с 15 ноября 2013 года.

Инфографика Двенадцать способов бросить курить Двенадцать способов бросить курить
Краткое описание 12 различных способов бросить курить, их плюсы и минусы. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама