Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Раненный браконьерами котенок леопарда получил собственный номер в официальном каталоге

19 июня 2015, 5:02 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Марина Шатилова
Молодой хищник получил тяжелую травму, попав в браконьерский капкан; при отсутствии помощи он мог погибнуть в течение нескольких суток
Поделиться
Материал из 1 страницы
Котенок леопарда

Котенок леопарда

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

ВЛАДИВОСТОК, 19 июня. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Годовалый котенок дальневосточного леопарда, найденный несколько дней назад на границе Приморья и Китая пограничниками, получил официальный номер в каталоге леопардов России. Теперь во всех научных трудах и официальных отчетах он будет значится как Leo80М, сообщила главный специалист по связям с общественностью нацпарка "Земля леопарда" Мария Окулова.

"Оказалось, что найденный юный хищник ни разу не фиксировался фотоловушками на территории России и не имеет собственного номера, как все остальные его сородичи", - отметила представитель парка.

Несколько дней назад на границе Приморья и Китая на территории нацпарка был найден годовалый котенок редчайшего дальневосточного леопарда. Молодой хищник получил тяжелую травму, попав в браконьерский капкан. Прибывшие специалисты доставили леопарда на осмотр в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных в поселке Алексеевка.

"У него отсутствуют четыре пальца передней лапы. Уже несколько недель он не мог охотиться, а со временем на месте повреждения образовалось сильное воспаление. В момент, когда леопард попал к ветеринарам, у него была высокая температура. При отсутствии помощи специалистов, он мог погибнуть в течение нескольких суток", - рассказала представитель парка.

Сейчас леопард приходит в себя после операции. Он есть и начинает перемещаться по вольеру, но угроза для его жизни сохраняется. В лечении хищника задействованы ветеринары из разных регионов России, а также Европы и США. Через несколько дней станут известны результаты взятых анализов, после чего специалисты будут решать вопрос о дальнейшей судьбе хищника.

Специалисты не исключают, что котенок никогда не сможет вернуться в дикую природу. "Прогнозы пока неутешительные. Так как у животного отсутствуют когти на передней лапе, оно едва ли сможет добывать себе еду и, соответственно, вернуться в дикую природу", - отметила заместитель директора нацпарка Елена Салманова.

Национальный парк "Земля Леопарда" занимает площадь 262 тыс. гектаров на юго-западе Приморья. Он был создан специально для охраны редчайших дальневосточных леопардов. Это уже принесло результат: за последние три года количество редких кошек возросло с 35 до 70.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама