Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанов: участие РФ в соревнованиях WorldSkills повысит качество обучения в колледжах

19 июня 2015, 11:28 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 19, июня. /ТАСС
Глава Минобрнауки напомнил, что подготовка рабочих кадров является одним из приоритетных направлений системы профессионального образования в частности и экономики в целом.
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. Участие России в чемпионатах рабочих профессий WorldSkills способствует повышению стандартов среднего профессионального образования в стране. Об этом заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

"Развитие движения WorldSkills помогает ускорению развития системы среднего профессионального образования в соответствии с современными требованиями отраслей промышленности, обеспечивает консолидацию усилий промышленности с одной стороны и образования с другой стороны; способствует ранней профессиональной ориентации школьников, росту престижа рабочих инженерных профессий, стимулирует модернизацию учебного и производственного оборудования в организациях среднего профессионального образования нашей страны", - сказал министр.

Он напомнил, что подготовка рабочих кадров является одним из приоритетных направлений системы профессионального образования в частности и экономики в целом. "Неслучайно, что Россия вошла в состав движения WorldSkills International, цель которого - популяризация рабочих профессий, повышение статуса и стандарта профессиональной подготовки и развития лучших международных практик в регионах", - отметил Ливанов.

Министр добавил, что развитие движения WorldSkills в России поддерживается на самом высоком уровне государственном уровне. Президент РФ в 2013 году принял решение об участии нашей страны в заявочной кампании на право проведения международных соревнований профессионального мастерства в 2019 году в Казани. "Здесь было два основания. Республика Татарстан - один из лидеров российского образования, кроме того, у республики уже есть опыт проведения крупных мероприятий. Поэтому чемпионат здесь пройдет на высоком организационно уровне", - считает Ливанов.

"Не столько шоу, сколько хаб лучших практик по подготовке кадров"

Российская делегация на чемпионат профессионального мастерства WorldSkills в Сан-Паулу (Бразилия) должна стать отрядом "трансфера лучших знаний". Такое мнение высказал генеральный директор Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров WorldskillsRussia Роберт Уразов на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.

"WorldSkills не столько шоу, сколько хаб лучших практик по подготовке кадров для реального сектора экономики. Практики и стандарты WS являются определенным мостиком между требованиями бизнеса и системой образования", - считает Уразов.

Он рассказал, что российская сборная, которая выступит в 2015 году в Бразилии, подготовлена по 30 компетенциям, всего - 302 участника. "Эти ребята представляют пять сильнейших регионов по показателям подготовки рабочих кадров: это Москва, Московская область, Татарстан, Свердловская область и Красноярский край", - уточнил Уразов.

По его словам, дети на чемпионате в Бразилии покажут определенную "температуру" того, каким образом РФ готовит в настоящий момент свои кадры, насколько страна отстает по тем или иным навыкам. "Важно, что с ними мы еще везем большую команду экспертов, 36 человек. Некоторые эксперты едут с единственной целью: осуществить перенос мировых практик на российскую почву. Это наша главная задача. Фактически, делегация - наш передовой отряд научно- технической разведки, трансфера лучших знаний", - считает гендиректор агентства.

"Сейчас мы отстаем в разы и очевидно, что только переносом знаний и умений мы можем сократить этот разрыв. Мы рассчитываем, что движение WS поможет тому, что производительность труда наших компаний вырастет до мировых стандартов", - подчеркнул Уразов.

WorldSkills - международное некоммерческое движение, основанное в 1950 году с целью повышения престижа рабочих профессий и развития профессионального образования. В данный момент движение объединяет 72 страны, Россия присоединилась к WSI в мае 2012 года. В марте 2015 года Россия подала заявку на право принять чемпионат в Казани. Решение о выборе кандидата на мировое первенство 2019 года будет принято 10 августа на мировом чемпионате в Сан-Паулу. За право принять чемпионат с Россией соперничают Франция и Бельгия.

ПМЭФ-2015. День второй, хроника событий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама