Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большая часть спорных моментов по законопроекту о "праве на забвение" снята

19 июня 2015, 20:36 UTC+3 МОСКВА 19, июня. /ТАСС
В частности, удалось договориться об увеличении срока рассмотрения жалоб пользователей интернет-поисковиками
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк/Архив

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Депутаты Госдумы и интернет-поисковики сняли большую часть спорных моментов по резонансному законопроекту об удалении ссылок в интернете на недостоверную информацию о гражданах (так называемому законопроекту о "праве на забвение"). Об этом говорится в заявлении Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), опубликованном на ее сайте.

Документ был принят 16 июня в первом чтении. После его вступления в силу любой гражданин сможет обратиться в поисковую систему, работающую на территории РФ, с просьбой убрать не устраивающие его ссылки на сведения о нем. Сразу после своего появления законопроект вызвал резкую критику со стороны поисковиков, однако затем их пригласили принять участие в подготовке поправок. В пятницу состоялась новая, уже третья по счету, встреча представителей отрасли с депутатами профильного думского комитета по информполитике и представителями администрации президента РФ для доработки текста.

"На встрече было продолжено рассмотрение поправок, подготовленных и доработанных отраслью по итогам предыдущих встреч", - говорится в заявлении РАЭК. В частности, "удалось договориться об увеличении срока рассмотрения жалоб пользователей поисковиками с 3 календарных дней до 10 рабочих дней". Кроме того, поисковикам разъяснили, что будущий закон будет касаться "только операторов поисковых систем, а не других площадок - этот риск снят".

"Принципиальное из того, что осталось пока еще нерешенным - вопрос о подсудности (отрасль предлагает исключить возможность подачи иска по месту жительства гражданина) и сроке вступления закона в силу (отрасль полагает, что для подготовки к вступлению закона в силу недостаточно полугода и требуется большее время)", - отмечают в РАЭК. В ассоциации уточнили, что "правки по некоторым моментам продолжают обсуждаться в рабочем режиме, тем не менее большинство предложений отрасли уже учтены, а большая часть разногласий по законопроекту была разрешена".

Ранее сегодня об урегулировании большинства претензий представителей поисковых систем к данному законопроекту ТАСС сообщил председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин. "Есть динамика, на сегодняшний день большинство претензий отрасли урегулировано", - сказал парламентарий. По его словам, сегодня состоялась новая встреча депутатов и представителей Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), а также компании "Яндекс", которая не входит в РАЭК. "Осталось две-три поправки, по которым обсуждение продолжается, по всем остальным удалось договориться", - добавил глава думского комитета. Он подтвердил, что второе, основное, чтение законопроекта состоится до конца текущей весенней сессии Госдумы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама