Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В бассейне реки Вере установят систему оповещения о возможных стихийных бедствиях

20 июня 2015, 14:39 UTC+3 ТБИЛИСИ /Корр. ТАСС, Тенгиз Пачкория
Более 30 км территории бассейна реки Вере будут оборудованы такой системой
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 20 июня. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. В бассейне реки Вере планируется установить систему предварительного оповещения об ухудшении ситуации и возможности стихийных бедствий, сообщил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

"Уже дан заказ на приобретение этих систем оповещения, они будут установлены на всей территории бассейна реки Вере на протяжении более 30 км - начиная от устья реки до Тбилиси", - сказал он в интервью телекомпании "Имеди".

По словам Гарибашвили, "эта система предварительного оповещения даст возможность быстро реагировать на потенциальные чрезвычайные ситуации".

Премьер подчеркнул, что "в предыдущие десятилетия (с конца 1950-х годов по период правления президента Саакашвили - прим. корр.) тогдашними властями не были приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности в ущелье реки Вере". "В частности, тогда были допущены ошибки при планировании и строительстве тоннелей в бассейне реки в Тбилиси, выдавались неоправданные с точки зрения безопасности разрешения на строительство поблизости от реки домов и зданий, многие из которых были разрушены или повреждены во время наводнения 14 июня", - отметил он.

Как сообщил ранее в эфире телекомпании "Имеди" профессор Тбилисского государственного университета, известный гидролог Давид Кереселидзе, наводнение "было вызвано не сильными дождями в самом Тбилиси, а сошедшим в бассейне реки Вере оползнем и обильными осадками в пригороде, приведшими к резкому поднятию уровня воды". "В ночь на 14 июня на территории Тбилиси уровень воды в Вере поднялся на 11-13 метров. Для сравнения, во время наводнения 4 июля 1960 года он поднялся на 5 метров", - отметил ученый.

Река Вере берет начало на восточных склонах Триалетского хребта и впадает в Куру в центре Тбилиси, проходя через несколько тоннелей на территории города.

По данным властей Грузии, в результате наводнения 14 июня в Тбилиси "погибло 19 и без вести пропало три человека, были затоплены более сотни одноэтажных и двухэтажных жилых домов, ряд подземных переходов и площадей, выведены из строя участки автотрасс и несколько инфраструктурных объектов, ущерб от наводнения составил 100 миллионов лари" ($45 млн - прим. корр.). По данным минздрава Грузии, "взято на учет 106 семей, пострадавших от стихии и оставшихся без жилья". Они размещены в гостиницах Тбилиси и на госдачах на окраине города. Власти обеспечили семьи медикаментами, одеждой, питанием, им выделяют денежную помощь. В стране также идет сбор средств для пострадавших.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама