Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл пожелал мирной жизни Белоруссии, России, Украине, победившим фашизм

20 июня 2015, 16:24 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Елена Дорофеева
Предстоятель Русской православной церкви находится с визитом в Миске
Материал из 1 страницы

МИНСК, 20 июня. /Корр. ТАСС Елена Дорофеева/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил в субботу венок к Монументу Победы в Минске. "Вспоминая всех, кто погиб во время войны, мы просим Господа, чтобы он даровал мир Белоруссии, России, Украине и всем братским странам, которые, живя в едином государстве, принесли миру великую Победу и освобождение от страшного врага", - сказал предстоятель Русской православной церкви.

Он обратил особое слово к ветеранам, пришедшим на торжественное возложение венка. "Всегда рад видеть вас, дорогие браться и сестры. Пока вы живы - жива память, передаваемая живым словом, - сказал патриарх - Идущее от сердца слово способно соединить людей сегодняшнего дня и умом, и сердцем с теми страшными и одновременно героическими днями".

Патриарх сказал, что ему было особенно важно посетить Белоруссию в юбилейный год Победы. "Белоруссия, как, может быть, ни одна другая земля Отечества, не понесла таких катастрофических потерь и не подвергалась такому страшному разрушению. И, как в первые месяцы войны здесь решалась судьба Отечества, так и после перелома, когда началось мощное наступление на Запад, именно Белоруссия была основным направлением главного удара", - сказал Предстоять.

Во встрече с Патриархом приняли участие несколько десятков ветеранов. Подполковник связи Василий Шишов защищал Ленинград, затем, после войны, служил в группе советских войск в Германии, в 1961 году приехал в Минск. "Для нас очень важен этот визит патриарха, который объединяет и мою историческую родину, Россию, и нынешнюю - Белоруссию", - сказал ветеран в беседе с корр. ТАСС.

Лейтенант медицинской службы Лидия Волкова, уроженка Западной Украины, отступая с действующей армией, прошла до Сталинграда, закончила войну в Потсдаме. Она была неоднократно ранена. С 1959 года они с мужем, тоже военным, переехали в Минск. На вопрос, не чувствуют ли собеседники каких-либо ограничений в общении с родственниками, находящихся ныне в других государствах, они ответили отрицательно. "Вот как интересно получилось. Я - украинка, а Василий Петрович - русский, но теперь мы белорусы", - весело сказала Лидия Кондратьевна.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама