Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Национальный центр управления обороной РФ задействуют в развитии военной телемедицины

21 июня 2015, 12:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, июня. /ТАСС
Национальный центр управления обороной государства заступил на боевое дежурство 1 декабря 2014 года
Материал из 1 страницы
НЦУО

НЦУО

© kremlin.ru/Архив

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Мощности Национального центра управления обороной /НЦУО/ будут задействованы в организации телемедицинской сети в Вооруженных силах РФ. Об этом журналистам, в День медицинского работника, сообщил начальник Главного военно-медицинского управления генерал-майор медицинской службы Александр Фисун.

Ранее в мае Фисун сообщал, что до конца года военные медики должны развернуть систему удаленных телемедицинских консультаций, оснастив госпитали и подразделения соответствующими комплексами. Внедрение этой системы началось в прошлом году, когда первый участок телемедицинской сети связал Центральный военный клинический госпиталь им. Вишневского и госпиталь Западного военного округа в Подольске.

"Сегодня в госпитали и медицинские роты поставляется самое современное оборудование, которое нужно связать и синхронизировать. Средства, которые поставляются для телемедицины, адаптируются к каналам связи Национального центра обороны", - сказал он.

Каждый аппарат, находящийся в распоряжении военных медиков и оснащенный usb-выходом, в будущем должен при необходимости передавать полученные данные из самых отдаленных уголков России в НЦУО, пояснил Фисун.

Национальный центр управления обороной государства заступил на боевое дежурство 1 декабря 2014 года. Он располагается в комплексе зданий Минобороны РФ на Фрунзенской набережной в Москве. Сюда сводятся информационные потоки, позволяющие в реальном времени обеспечивать управление всей военной организацией государства и реагировать на кризисные ситуации в стране и мире. 

Телемедицинские комплексы будут поставлены в Арктику до конца 2015 года 

Новейшие телемедицинские комплексы будут поставлены во все подразделения арктической группировки Вооруженных сил РФ к концу текущего года. Об этом рассказал генерал-майор медицинской службы Александр Фисун.

"К концу 2015 года мы планируем поставить телемедицинские комплексы для всех частей, которые будут расположены в Арктике, для всех наших медицинских отрядов специального назначения в Западном и Южном военном округах", - отметил Фисун.

Военные медики уже сформировали так называемое опытное поле в Западном военном округе. Телемедицинские консультации регулярно проходят между кафедрой военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии в Петербурге и врачами с острова Котельный.

Поставка телемедицинских комплексов будет синхронизирована с поставкой всего медицинского оборудования в рамках строительства новых объектов, пояснил главный военный медик.

Незамерзающие капельницы и белье для раненых

Белье для раненых, не позволяющее терять тепло, а также незамерзающие капельницы и специальные контейнеры для перевозки медикаментов испытают в Арктике российские военные медики, заявил Фисун.

"Мы занимаемся созданием специального медицинского оборудования, адаптированного для применения в Арктике. Провели испытания на полуострове Рыбачий, в этом году планируем испытания на Новой земле. Испытываем экипировку, средства доставки лекарственных препаратов - специальные контейнеры", - сказал он.

Кроме того, создано специальное термобелье, которое можно надевать на раненого в холодных условиях. Его сделали удобным и для пациента, и для врача - с учетом всех медицинских манипуляций (например, установки капельницы), пояснил Фисун.

"Новейшие средства первой помощи, разработанные специально для Арктики, очень актуальны для Вооруженных сил", - резюмировал главный военный медик.

Военная медицина РФ не нуждается в "арктических антидепрессантах"

Создание каких-либо специализированных антидепрессантов для военнослужащих арктической группировки войск РФ не предусматривается. Об этом сообщил Александр Фисун.

"Вопрос арктических антидепрессантов нас не волнует. Если нормально заниматься спортом - а там все для этого есть - отвлекаться, связываться с родственниками, то ничего плохого с бойцом не будет", - подчеркнул он.

Безусловно, когда человек живет в условиях Арктики, холода и недостатка солнца, его физическое состояние и настроение меняются, отметил главный военный медик. Но традиции русской медицины и психологии, по его словам, призывают уделять больше внимания повышению морального духа солдат, а не лечить их "чудодейственными таблетками", которых на самом деле не существует.

"У нас достаточно средств для коррекции психического состояния военнослужащего и повышения его работоспособности, но препараты стоят где-то на третьем-четвертом месте. Очень важен контакт военнослужащего и командира, воспитателя, врача, психолога. Необходимо максимально занять свободное время человека, чтобы он чувствовал себя востребованным, чтобы ему было интересно среди своих товарищей. И, конечно, необходим качественный отбор по здоровью", - перечислил Фисун.

Что касается витаминизации военнослужащих арктической группировки, то, прежде всего, повышенное внимание уделяется их рациону. Разработан специальный арктический паек, строго контролируется вес военнослужащих.

Институт военной медицины в Петербурге будет отделен от ВМА

Государственный научно- исследовательский испытательный институт военной медицины выйдет из состава Военно-медицинской академии (ВМА) и начнет самостоятельную деятельность к концу 2015 года, сообщил Александр Фисун.

"Он сейчас выходит из академии, к концу года все процессуальные вопросы будут решены. Этот институт всегда был самостоятельным. Сейчас это позволит ему оперативнее участвовать в событиях, которые происходят в Вооруженных силах, и оперативнее решать другие задачи", - сказал он.

Испытательный институт военной медицины был основан в 1920-х годах прошлого века в Петербурге для решения задач в области разработки медицинских средств защиты и технических средств военно-медицинской службы. Позднее был включен в состав Военно-медицинской академии и значительно сокращен.

"Сейчас мы вновь делаем его самостоятельным, и передовые исследования в области военной медицины он будет вести как учреждение федерального уровня", - добавил Фисун.

Военные медики отправятся на обучение в Китай

Россия и Китай начнут обмен медицинскими военными специалистами для обучения в самое ближайшее время.

"В ближайшие дни пять наших врачей поедут на обучение в Китай. Рассчитываем, что китайские коллеги поделятся с ними своими наработками и опытом. Мы вместе с ними понимаем процесс внедрения китайской медицины в России совершенно одинаково - оно должно идти параллельно с общепринятой русской и европейской медициной", - отметил Фисун.

Фисун напомнил об указании министра обороны РФ Сергея Шойгу, которое предусматривает создание клиники китайской народной медицины в России.

"Сегодня мы готовы начать строительство клиники китайской медицины на территории одного из центральных госпиталей. С 1 сентября начнут функционировать два отделения, которые будут работать в этой клинике. Одно - в госпитале Вишневского, второе - в 9-м Лечебно-диагностическом центре Минобороны РФ", - отметил главный военный медик РФ.

Кроме того, в ходе визита в Китай была достигнута договоренность о том, что группа российских офицеров пройдет диспансеризацию на базе китайских госпиталей и наоборот.

"Также мы расширим наше взаимодействие на конференциях и совместных учениях", - резюмировал Фисун.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама