Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Основатель интернет-энциклопедии Lurkmore объявил о заморозке проекта

22 июня 2015, 7:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, июня. /ТАСС

Lurkmore в последнее время неоднократно включали в реестр запрещенных сайтов. Энциклопедия входит в число 3 тыс. самых популярных интернет-ресурсов в мире

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Основатель интернет-энциклопедии Lurkmore Дмитрий Хомак сообщил о переводе сайта "в режим консервации и памятника культуры".

Об этом он сообщил на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

"Вкратце: мое личное душевное равновесие нарушила вовсе не блокировка Лурка и не то, что деньги кончились совсем, а история с фондом Династия", - написал Хомак.

Он отметил также, что "нас вообще перестало быть в прессе".

Lurkmore в последнее время неоднократно включали в реестр запрещенных сайтов.

Ресурс входит в число 3 тыс. самых популярных сайтов в мире. С 2013 года находится под контролем Роскомнадзора.

В ноябре 2012 года IP-адрес сайта был внесен в реестр запрещенных сайтов по решению ФСКН. Вскоре после этого ресурс был перемещен на другой IP-адрес.

В декабре 2014 года Роскомнадзор подал иск в Мещанский районный суд Москвы против администрации Lurkmore из-за публикации фотографии российского музыканта Валерия Сюткина, сопровождавшейся оскорбительной надписью.

Дело "Династии" 

25 мая Минюст России в соответствии с федеральным законом "О некоммерческих организациях" включил Фонд некоммерческих программ бизнесмена Дмитрия Зимина "Династия" в реестр НКО-"иностранных агентов". По данным ведомства, в ходе проведения Главным управлением Минюста РФ по Москве плановых документарных проверок были установлены факты соответствия "Династии" признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.

Мировой суд в Москве 17 июня признал "Династию" нарушителем закона об НКО в связи с отказом регистрироваться в качестве "иностранного агента" и оштрафовал его на 300 тыс. рублей.

Как отмечается на сайте фонда "Династия", он был создан почетным президентом и основателем компании "Вымпелком" Дмитрием Зиминым в 2002 году (с 2001 года Зимин стал почетным президентом "Вымпелкома", уйдя с поста гендиректора). Основной задачей фонд называет поиск и поддержку талантов, идей и проектов в области естественных и общественных наук. Приоритетные направления деятельности фонда - развитие фундаментальной науки и образования в России, создание условий для работы ученых на Родине, популяризация науки и просвещение.

Фонд Дмитрия Зимина "Династия". Досье

О реестре "иноагентов"

Закон об НКО - "иностранных агентах" был принят летом 2012 года. Он обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус "иностранных агентов" с последующим занесением в специальный реестр. НКО - "иностранные агенты" обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

В течение почти двух лет вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня 2014 года был подписан закон о принудительном включении в реестр. Согласно документу, Минюст может принудительно включать в реестр НКО - "иностранных агентов" организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление. Данное решение ведомства можно обжаловать в суде.

Некоммерческие организации в России. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама