Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около тысячи останков бойцов, павших в боях за Сталинград, перезахоронят под Волгоградом

22 июня 2015, 8:27 UTC+3 ВОЛГОГРАД /Корр. ТАСС, Игорь Каленич

Перезахоронения на Мамаевом кургане временно приостановлены

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВОЛГОГРАД, 22 июня. /Корр. ТАСС Игорь Каленич/. В День памяти и скорби - 22 июня - останки 949 защитников Сталинграда перезахоронят на Россошинском военно-мемориальном кладбище под Волгоградом.

"Удалось установить личности только пятерых красноармейцев, они будут похоронены в именных могилах, остальные - в братской", - сообщила корр. ТАСС замруководителя областной общественной организации "Поиск" Светлана Первухина.

"В августе прошлого года при прокладке водовода в Краснооктябрьском районе Волгограда рабочие наткнулись на человеческие останки. Было установлено, что это самое массовое неучтенное захоронение 1943 года, обнаруженное в Волгограде за всю послевоенную историю. Поисковики в течение месяца подняли останки 949 павших в сталинградских боях красноармейцев",- рассказала Первухина.

В течение последних 20 лет каждый год 22 июня такие перезахоронения в Волгограде проходили на военно-мемориальном кладбище на Мамаевом кургане. Однако, по данным дирекции мемориала, перезахоронения на Мамаевом кургане временно приостановлены - "здесь нет места для столь массовых погребений".

На Мамаевом кургане захоронено около 48 тысяч человек, из них 2 047 бойцов - на военно-мемориальном кладбище, открытом здесь в 1995 году. Мемориальное кладбище близ села Россошки в 60 км от Волгограда разделено на две части - русскую и германскую. На германской захоронено более 50 тысяч павших солдат вермахта и стран, воевавших на стороне Германии, на русской - более 17 тысяч красноармейцев.

За последние 15 лет поисковики обнаружили на территории Волгоградской области останки более 22 тысяч бойцов и командиров Красной Армии и установили имена более 600 красноармейцев. Все они с соблюдением воинских почестей перезахоронены на Мамаевом кургане в Волгограде и других военно-мемориальных кладбищах региона.

В Сталинградской битве (июль 1942 года - февраль 1943 года) - крупнейшем сухопутном сражении в истории - потери обеих сторон составили около 2,2 млн человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама