Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин вручил пяти городам грамоты о присвоении звания Города воинской славы

22 июня 2015, 13:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, июня. /ТАСС
За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками в борьбе за свободу и независимость Отечества награждены города Старая Русса, Гатчина, Петрозаводск, Грозный и Феодосия
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин вручил грамоты о присвоении почетного звания "Город воинской славы" представителям Старой Руссы, Гатчины, Петрозаводска, Грозного и Феодосии. Церемония, приуроченная к Дню памяти и скорби, прошла в Екатерининском зале Первого корпуса Кремля.

Открывая торжественную церемонию, глава государства отметил, что советский народ "ценой огромных жертв и лишений отстоял свободу родной земли, одержал безоговорочную победу, одолел сильного врага благодаря своему единству и беспрецедентной любви к Отечеству". "Наш священный долг - быть верными этим великим ценностям патриотизма, хранить память о подвиге отцов и дедов, чтить наших ветеранов. И присвоение звания Города воинской славы уже стало не только традицией, но и символом нашей преданности поколению победителей", - подчеркнул Путин.

Президент перечислил заслуги каждого из городов в защите страны от фашистских захватчиков.

Глава государства заявил, что это событие - знаковое для всех жителей этих городов, поскольку оно отмечает и генетическую связь сегодняшних жителей этих городов с героями военных лет. "Если вот здесь, на этой земле мои предки были героями, значит, и во мне есть частичка того, чем я дорожу и чем я горжусь", - пояснил глава государства. По его словам, в этом и заключается преемственность поколений.

Путин подчеркнул, что за Города воинской славы воевали не только их жители, но и граждане всего СССР. "Вот это то, что, что нас объединяло в грозные годы Великой Отечественной войны, то, что нас объединяет сегодня, и то, что нас всегда будет объединять в будущем. В этом - залог наших будущих побед", - уверен он.

Указ главы государства о присвоении пяти городам почетного звания был подписан 6 апреля. Как отмечается в документе, таким образом были отмечены мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные их защитниками в борьбе за свободу и независимость Отечества.

На церемонии присутствуют мэры городов и по два представителя общественных организаций, а также другие гости из соответствующих субъектов Федерации. Так, в зале присутствует врио губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко, глава Чечни Рамзан Кадыров, руководитель Карелии Александр Худилайнен, губернатор Новгородской области Сергей Митин, глава Республики Крым Сергей Аксенов, а также парламентарии и другие представители регионов.

На церемонию также приглашены глава администрации президента РФ Сергей Иванов, министр культуры Владимир Мединский, министр обороны Сергей Шойгу и другие.

Почетное звание "Город воинской славы" было установлено в 2006 году. В текущем году число таких городов достигло 45. В городе, удостоенном этого звания, устанавливается стела, а также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля (День защитника Отечества), 9 мая (День Победы) и в День города.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама