Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ не откажется от ЕГЭ, заявил Медведев

22 июня 2015, 14:07 UTC+3 МОСКВА 22, июня. /ТАСС
По словам премьера, единый госэкзамен исключает субъективизм и дает шанс абитуриентам из провинции
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Россия не будет отказываться от ЕГЭ, потому как такую проверку знаний проходят во многих странах. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил в ходе встречи с вице-премьерами.

"Хочу, чтобы все понимали: мы не будем отказываться от единого госэкзамена, потому что весь мир использует именно такие тесты", - сказал глава правительства.

Медведев добавил, что, по его мнению, прежний вариант сдачи госэкзаменов в школе - это "прошлый век, это анахронизм". "Скажем по-честному, все мы сдавали эти экзамены; в значительной мере результат на экзамене был зависим от отношений между учеником и учителем: кто кого любит, кто кого не любит", - пояснил Медведев.

"В результате (нынешнего) единого госэкзамена появилась возможность для большого количества наших выпускников подавать документы в различные университеты и поступать", - отметил также он. Премьер добавил, что еще несколько лет назад, когда системы ЕГЭ не существовало, "провинциалы могли поступать в московские и питерские вузы только по блату".

Глава правительства призвал совершенствовать систему ЕГЭ, делать его более гибким, более разнонаправленным, учитывающим специфику той или иной дисциплины, которая сдается.

Серьезных нарушений не было

Премьер-министр добавил, что зкзаменационная кампания этого года прошла штатно. "Экзаменационная кампания прошла штатно, абсолютно нормально, серьезных нарушений не было", - сказал премьер.

Он отметил, что для этого в правительстве был разработан и принят целый ряд новых мер: была усилена информационная безопасность, связанная с предотвращением утечек экзаменационных материалов, пункты проведения экзаменов были оборудованы специальной аппаратурой, за ходом ЕГЭ следили наблюдатели, была организована онлайн-трансляция. Более того, ход проведения экзамена лично координировали губернаторы регионов. "Есть вполне благоприятные итоги", - считает премьер.

Он напомнил, что в этом году ЕГЭ сдавали 730 тыс. человек, в значительной степени - это выпускники текущего года. Медведев поздравил всех, справившихся с испытаниями, каковых, по его данным, абсолютное большинство. "Желаю большинству этому не расслабляться, потому что впереди у огромного количества наших выпускников поступление в вузы и дальнейшая учеба", - подытожил премьер.

Уровень выпускникников на несколько баллов превышает прошлогодний

Вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что в этом году "экзамен был сдан не просто честно, а удалось показать лучшие по сравнению с прошлым годом результаты ЕГЭ". По ее словам, это результат того, что была поставлена задача создать идеальные условия не просто для сдачи экзамена, а для повышения качества образования. "Практически по всем предметам уровень, который показали выпускники на экзаменах, на несколько баллов превышает прошлогодний", - констатировала Голодец.

По ее данным, в этом году количество учеников, которые выбрали математику как профильный предмет, составило 521 тыс., причем большинство сдали его хорошо. Премьер-министр, услышав эти слова, напомнил, что ранее уже обсуждал с членами правительства рост числа выпускников, которые выбирают в качестве профильного экзамена не обществознание, а математику, "что на самом деле, чего скрывать, реально сложнее". "Я думаю, если на юридический факультет в качестве испытания математику установить, может быть, это немножко охладило бы желающих посвятить себя служению фемиде", - с улыбкой заметил он.

Голодец рассказала, что в текущем году количество выпускников, выбирающих обществознание в качестве экзамена по выбору сократилось на 10%, однако по-прежнему их достаточно много - 51%. При этом физику выбрали 22% выпускников, историю - 20%, биологию - 17%, английский язык и информатику - 8%. Вице-премьер также констатировала, что средний бал увеличился с 62,5 до 65,9 баллов.

Усовершенствование процедуры ЕГЭ

Рособрнадзор анализирует все жалобы по ЕГЭ этого года и собирает предложения по усовершенствованию процедуры проведения экзамена, заявил глава ведомства Сергей Кравцов. 

Особый акцент, по его словам, делается на недопущение списывания. "Что касается списывания, то этой проблемы можно избежать, объяснив школьнику, что знание для них. Нужно воспитывать, развивать значимость учебы и опоры на свои знания", - отметил Кравцов.

Касаясь предложений по усовершенствованию процедуры сдачи экзамена в целом, он отметил: "В завершении этого года мы продолжаем свою работу в этом направлении, собираем все конструктивные предложения: как улучшить процедуру проведения ЕГЭ. Пишите на почту ведомства".

Вместе с тем глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщил ранее, что форма сдачи госэкзаменов радикально меняться больше не будет.

При этом он добавил, что из ЕГЭ будут исключаться задания с выбором ответа, будет предоставлена возможность участникам сдавать ЕГЭ в течение года, чтобы снизить стрессовую нагрузку. "Также будут приниматься дополнительные меры для повышения объективности проведения экзамена. Так, в этом году в ЕГЭ по английскому включена устная часть", - сказал министр.

Он добавил, что сейчас идут дискуссии на тему того, чтобы расширить список обязательных экзаменов. "Действительно, такие обсуждения есть, но здесь важно понять, готовы ли педагоги, что будут ЕГЭ и по другим предметам проводиться, готовы ли к этому выпускники 11 классов. Если мы увидим, что есть некое общее мнение, мы такое решение примем", - заключил глава ведомства.

Единый государственный экзамен. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама