Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: госорганам ежегодно не хватает до двух тысяч специалистов по охране данных

22 июня 2015, 16:31 UTC+3 БАРНАУЛ /Корр. ТАСС, Ксения Шубина
Кадровый дефицит профессионалов по ИТ-защите остро ощущается и в бизнесе, отметил глава Ассоциации руководителей служб информационной безопасности Виктор Минин
Поделиться
Материал из 1 страницы

БАРНАУЛ, 22 июня. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. Госорганам РФ в среднем не хватает около двух тысяч специалистов в сфере информационной безопасности. Такое мнение высказал председатель правления межрегиональной общественной организации "Ассоциация руководителей служб информационной безопасности" (АРСИБ) Виктор Минин на пресс-конференции, посвященной открытию форума "Электронная неделя на Алтае-2015".

"Запрос на специалистов по охране данных достаточно высокий и при этом потребность только государственных органов ежегодно от 5 до 7 тыс. таких профессионалов. В среднем по РФ выпускается около 4,5 тыс. таких специалистов. Но у нас есть еще и бизнес. Ребята работают год-два в органах госвласти, а потом бизнес их переманивает", - сказал руководитель ассоциации.

По его словам, кадровый дефицит профессионалов по ИТ- защите остро ощущается и в бизнесе. "У нас требования по защите персональных данных существуют в отношении всех юрлиц. Количество специалистов должно соответствовать запросу, но они есть не везде", - отметил он.

Кадры в этой сфере готовят более 100 вузов России. Так, в Алтайском техническом госуниверситете им. Ползунова (АлтГТУ), где по этому направлению обучение идет уже 10 лет, ежегодно выпускают порядка 25 таких специалистов.

"Они расходятся на рынке труда очень быстро. Есть заинтересованность и госорганов, и коммерческих структур, и не все работодатели остаются удовлетворены в этом случае, специалисты достаются не всем", - пояснил декан факультета информационных технологий АлтГТУ Евгений Зрюмов.

По мнению экспертов, для поиска молодых специалистов в ИТ-сфере необходимо проводить межвузовские соревнования по информационной безопасности AltayCTF-2015, которые сегодня начались в регионе в рамках "Электронной недели на Алтае". Пакет заданий для состязаний был подготовлен Центром специальных разработок Минобороны РФ совместно с АРСИБ.

Команды так называемых "белых хакеров" из регионов Сибири должны защитить компьютерные системы от атак - найти уязвимые места, заранее сгенерированные разработчиками, исправить их и защитить.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама