Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура требует возбудить дело против авторов "памятки туристам" для поездок в Крым

22 июня 2015, 18:49 UTC+3
Ранее Общество защиты прав потребителей рекомендовало на своем сайте туристам, которые собираются ехать в Крым, получать разрешение властей Украины
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Генеральная прокуратура России требует возбудить уголовное дело в отношении авторов появившейся в интернете "Памятки для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым", где Крым и Севастополь признаются оккупированной территорией, и туристам "для собственной безопасности рекомендуется соблюдать украинское законодательство и пересекать границу только с разрешения пограничной службы Украины в Херсонской области".

Как сообщила ТАСС представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева, "собранные материалы направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании ввиду наличия признаков состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации)".

Эта статья грозит виновным обязательными работами на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет. 

"В связи с наличием в информационном материале призывов к осуществлению деятельности экстремистского характера Генеральной прокуратурой Российской Федерации в Роскомнадзор направлено требование об ограничении к нему доступа", - добавила Гриднева.

Ранее Роспотребнадзор обратился в Генпрокуратуру РФ в связи с рекомендациями ОЗПП с просьбой "незамедлительно принять меры, направленные на пресечение подобных провокационных действий".

ОЗПП, включенное в реестр НКО-иностранных агентов, опубликовало на своем сайте информацию для туристов, которые собираются поехать в Крым, с рекомендацией получать разрешение властей Украины.

Роспотребнадзор отсылает к заявлению, опубликованному на сайте Ростуризма.

"В соответствии с Конституцией РФ, Республика Крым и город Севастополь являются субъектами РФ, на территории которых действует российское законодательство. Туристические поездки в Крым являются внутренними и не могут повлечь за собой никаких отрицательных последствий для российских туристов", - сказано в заявлении Ростуризма. 

Призывы о нарушении территориальной целостности РФ

Запрос в Генпрокуратуру на предмет соответствия рекомендаций ОЗПП Уголовному кодексу (УК) РФ готовит также депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев. По его мнению, "памятка ОЗПП полностью подпадает под статью УК РФ, поскольку содержит однозначные призывы о нарушении территориальной целостности России".

Парламентарий предложил Генпрокуратуре организовать отдельный мониторинг таких публичных высказываний. "Однозначно необходимо сформировать список таких организаций, которые допускают подобного рода публичные высказывания в СМИ на предмет организации отдыха не только в Крыму, а вообще на территории РФ", - сказал парламентарий.

"Ложь и провокация"

Глава Республики Крым Сергей Аксенов раскритиковал рекомендацию ОЗПП для отдыхающих в Крыму, назвав ее "абсолютной чушью".

Как пояснил Аксенов, никаких разрешительных документов со стороны Украины на въезд в Крым не требуется. "Мы Российская Федерация сегодня, и это (необходимость получать разрешение от Украины) абсолютная чушь", - добавил глава республики.

Референдум о воссоединении Крыма и России

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7 и 95,6%, соответственно. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама