Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Оттаве в годовщину начала Великой Отечественной войны почтили память павших

23 июня 2015, 9:09 UTC+3 ОТТАВА /Корр. ТАСС, Даниил Студнев
В церемонии приняли участие 11 ветеранов войны, тружеников тыла и детей блокадного Ленинграда, дипломаты, а также российские соотечественники
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 23 июня. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. В Оттаве в День памяти и скорби состоялась церемония возложения венков и цветов к памятнику солдатам Великой Отечественной войны, который установлен на территории российской дипмиссии. В ней приняли участие 11 ветеранов войны, тружеников тыла и детей блокадного Ленинграда, дипломаты, а также российские соотечественники. Над российским посольством в понедельник был приспущен государственный флаг России.

"74 года назад началась самая страшная и кровавая война в истории нашей страны, которая прошла практически через каждую советскую и российскую семью. Спасибо вам, что вы выстояли, что наша страна - в то время Советский Союз, не сдалась и разгромила нацистскую военную машину, на которую работала вся Европа", - сказал в обращении к ветеранам посол РФ в Канаде Александр Дарчиев.

Затем в посольстве состоялся небольшой обед и чаепитие. Ветераны подняли фронтовые сто граммов за тех, кто не вернулся с войны, вспоминали те трудные для страны годы, под аккомпанемент рояля спели несколько своих самых любимых песен - "Дорогая моя столица", "Катюша" и "Подмосковные вечера".

"Когда началась война я был в Казани, в танковом училище. Помню, что мы сидели в столовой, пили компот, как вдруг полковой комиссар объявил срочное построение всего личного состава. На нем он сообщил, что началась война. Тогда же курсанты стали записываться добровольцами на фронт", - рассказал 93-летний ветеран Великой Отечественной войны Марк Спичиневский.

Также в ходе встречи посол РФ вручил юбилейную медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." 80-летней блокаднице Зое Зуевой. "Я очень тронута, что вы / в посольстве/ отмечаете этот день. С одной стороны, это печальный день, но с другой, - он должен показать миру, что не надо воевать, и не надо трогать Россию", - сказала блокадница, которая не получила эту награду 9 мая, так как тогда отсутствовала в Оттаве.

Памятник в посольстве России - это первый открывшийся в Канаде монумент советским солдатам-победителям в Великой Отечественной войне. На нем изображена легендарная фотография лейтенанта Красной Армии, который поднимает бойцов в атаку. На памятнике высечена надпись: "Вечная память героям Великой Отечественной войны, спасшим мир от фашизма. Никто не забыт, ничто не забыто", под которой расположена георгиевская лента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама