Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Оттаве в годовщину начала Великой Отечественной войны почтили память павших

23 июня 2015, 9:09 UTC+3 ОТТАВА /Корр. ТАСС, Даниил Студнев

В церемонии приняли участие 11 ветеранов войны, тружеников тыла и детей блокадного Ленинграда, дипломаты, а также российские соотечественники

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 23 июня. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. В Оттаве в День памяти и скорби состоялась церемония возложения венков и цветов к памятнику солдатам Великой Отечественной войны, который установлен на территории российской дипмиссии. В ней приняли участие 11 ветеранов войны, тружеников тыла и детей блокадного Ленинграда, дипломаты, а также российские соотечественники. Над российским посольством в понедельник был приспущен государственный флаг России.

"74 года назад началась самая страшная и кровавая война в истории нашей страны, которая прошла практически через каждую советскую и российскую семью. Спасибо вам, что вы выстояли, что наша страна - в то время Советский Союз, не сдалась и разгромила нацистскую военную машину, на которую работала вся Европа", - сказал в обращении к ветеранам посол РФ в Канаде Александр Дарчиев.

Затем в посольстве состоялся небольшой обед и чаепитие. Ветераны подняли фронтовые сто граммов за тех, кто не вернулся с войны, вспоминали те трудные для страны годы, под аккомпанемент рояля спели несколько своих самых любимых песен - "Дорогая моя столица", "Катюша" и "Подмосковные вечера".

"Когда началась война я был в Казани, в танковом училище. Помню, что мы сидели в столовой, пили компот, как вдруг полковой комиссар объявил срочное построение всего личного состава. На нем он сообщил, что началась война. Тогда же курсанты стали записываться добровольцами на фронт", - рассказал 93-летний ветеран Великой Отечественной войны Марк Спичиневский.

Также в ходе встречи посол РФ вручил юбилейную медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." 80-летней блокаднице Зое Зуевой. "Я очень тронута, что вы / в посольстве/ отмечаете этот день. С одной стороны, это печальный день, но с другой, - он должен показать миру, что не надо воевать, и не надо трогать Россию", - сказала блокадница, которая не получила эту награду 9 мая, так как тогда отсутствовала в Оттаве.

Памятник в посольстве России - это первый открывшийся в Канаде монумент советским солдатам-победителям в Великой Отечественной войне. На нем изображена легендарная фотография лейтенанта Красной Армии, который поднимает бойцов в атаку. На памятнике высечена надпись: "Вечная память героям Великой Отечественной войны, спасшим мир от фашизма. Никто не забыт, ничто не забыто", под которой расположена георгиевская лента.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама