Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потомки Бахрушиных призывают мэра Москвы не сносить Суконную фабрику в Кожевниках

23 июня 2015, 10:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, июня. /ТАСС
Решение о сносе большинства корпусов бахрушинской фабрики принято на заседаниях комиссии при правительстве Москвы по вопросам градостроительства в зонах охраны и ее рабочей группы
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Потомки знаменитого рода Бахрушиных обратились к мэру столицы Сергею Собянину с открытым письмом в защиту исторических корпусов московской Суконной фабрики Бахрушиных, расположенных в Кожевническом проезде. Об этом сообщили в "Архнадзоре".

"Решение о сносе большинства корпусов бахрушинской фабрики было принято в этом году на нескольких заседаниях комиссии при правительстве Москвы по вопросам градостроительства в зонах охраны и ее рабочей группы", - уточнили в "Архнадзоре". По словам общественников, дольше всего эксперты сопротивлялись сносу 3-го строения комплекса, "находящегося во вполне приличном состоянии и сохранившего черты первоначальной архитектуры". Однако, утверждают в "Архнадзоре", вопрос был поставлен на голосование именно с формулировкой "согласиться со сносом". "В настоящее время на месте ведутся активные приготовления к сносу - на месте бахрушинской фабрики должен вырасти очередной комплекс элитного жилья", - отмечают в "Архнадзоре".

"Проект застройки предполагает полное уничтожение фабричных построек и возведение на их месте многофункционального жилого комплекса в стиле "лофт". Под снос также попадает высокая фабричная труба во дворе фабрики, которую можно увидеть с набережных водоотводного канала и Москвы-реки", - отмечается в обращении потомков Бахрушиных.

Эта суконная фабрика - единственная сохранившаяся фабричная постройка Бахрушиных в России. Дом 4, строение 3, самый большой корпус фабрики, сохранил исторический вид - объемы, пропорции и изящный кирпичный декор. К нему примыкает реализованная по проекту архитектора Б. В. Фрейденберга колоссальная кирпичная труба. Этот ансамбль является частью исторической панорамы Замоскворечья.

"Ввиду особой исторической ценности объекта мы, потомки Петра, Александра и Василия Бахрушиных, а вместе с нами неравнодушные москвичи, просим Вас вмешаться и не допустить уничтожения исторического ансамбля Бахрушинской суконной фабрики. Просим приостановить ордер на снос и пересмотреть решение Комиссии в пользу сохранения дома 4, строения 3 по Кожевническому проезду как наиболее ценного и аутентичного объекта ансамбля фабрики с сохранением примыкающей к нему фабричной трубы. Мы просим сохранить этот уникальный исторический объект для Москвы и ее жителей во избежание забвения нашей истории", - отмечается в письме.

Письмо в адрес мэра подписали 13 потомков рода Бахрушиных (семьи Сугак, Варакиных, Назаренко, Насыровых, Бобровых). На данный момент под публичной петицией подписались 455 человек, отмечают в "Архнадзоре".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама