Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потомки Бахрушиных призывают мэра Москвы не сносить Суконную фабрику в Кожевниках

23 июня 2015, 10:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, июня. /ТАСС

Решение о сносе большинства корпусов бахрушинской фабрики принято на заседаниях комиссии при правительстве Москвы по вопросам градостроительства в зонах охраны и ее рабочей группы

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Потомки знаменитого рода Бахрушиных обратились к мэру столицы Сергею Собянину с открытым письмом в защиту исторических корпусов московской Суконной фабрики Бахрушиных, расположенных в Кожевническом проезде. Об этом сообщили в "Архнадзоре".

"Решение о сносе большинства корпусов бахрушинской фабрики было принято в этом году на нескольких заседаниях комиссии при правительстве Москвы по вопросам градостроительства в зонах охраны и ее рабочей группы", - уточнили в "Архнадзоре". По словам общественников, дольше всего эксперты сопротивлялись сносу 3-го строения комплекса, "находящегося во вполне приличном состоянии и сохранившего черты первоначальной архитектуры". Однако, утверждают в "Архнадзоре", вопрос был поставлен на голосование именно с формулировкой "согласиться со сносом". "В настоящее время на месте ведутся активные приготовления к сносу - на месте бахрушинской фабрики должен вырасти очередной комплекс элитного жилья", - отмечают в "Архнадзоре".

"Проект застройки предполагает полное уничтожение фабричных построек и возведение на их месте многофункционального жилого комплекса в стиле "лофт". Под снос также попадает высокая фабричная труба во дворе фабрики, которую можно увидеть с набережных водоотводного канала и Москвы-реки", - отмечается в обращении потомков Бахрушиных.

Эта суконная фабрика - единственная сохранившаяся фабричная постройка Бахрушиных в России. Дом 4, строение 3, самый большой корпус фабрики, сохранил исторический вид - объемы, пропорции и изящный кирпичный декор. К нему примыкает реализованная по проекту архитектора Б. В. Фрейденберга колоссальная кирпичная труба. Этот ансамбль является частью исторической панорамы Замоскворечья.

"Ввиду особой исторической ценности объекта мы, потомки Петра, Александра и Василия Бахрушиных, а вместе с нами неравнодушные москвичи, просим Вас вмешаться и не допустить уничтожения исторического ансамбля Бахрушинской суконной фабрики. Просим приостановить ордер на снос и пересмотреть решение Комиссии в пользу сохранения дома 4, строения 3 по Кожевническому проезду как наиболее ценного и аутентичного объекта ансамбля фабрики с сохранением примыкающей к нему фабричной трубы. Мы просим сохранить этот уникальный исторический объект для Москвы и ее жителей во избежание забвения нашей истории", - отмечается в письме.

Письмо в адрес мэра подписали 13 потомков рода Бахрушиных (семьи Сугак, Варакиных, Назаренко, Насыровых, Бобровых). На данный момент под публичной петицией подписались 455 человек, отмечают в "Архнадзоре".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама