Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав настаивает на запрете курения кальяна в общественных местах

23 июня 2015, 12:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, июня. /ТАСС
В настоящее время рестораны, кафе и другие заведения перешли на предоставление услуг курения кальяна на нетабачной (фруктовой) смеси, которые не попадают в сферу регулирования законодательства.
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Министерство здравоохранения РФ настаивает на запрете курения кальяна в общественных местах, а также на необходимости принятия отдельного закона, регламентирующего такой запрет. Об этом на заседании в Совете Федерации сообщил советник министра здравоохранения России Игорь Ланской.

"Министерство здравоохранения настаивает на том, что в общественных местах курение любых кальянных смесей должно быть запрещено. Мы обращаемся к сенаторам с просьбой рассмотреть возможность все-таки не вносить исправление в закон о табаке, потому что он посвящен только курению табачных смесей, а все-таки инициировать возможность принятия отдельного закона", - сказал он.

По словам Ланского, отдельный закон позволит дополнительно рассмотреть смежные вопросы, связанные с курением кальянных или каких-либо их заменителей, и запретить таким образом любые смеси.

"Никакие фильтры не в состоянии предотвратить передачу стафилококка"

Он отметил, что Казахстан уже запретил курение кальянов после ряда исследований, которые показали, что кальяны являются источниками распространения инфекционных заболеваний, таких как герпес, гепатит, грипп, и способствует развитию гингивита и пародонтоза. Он подчеркнул, что "никакие фильтры не в состоянии предотвратить передачу стафилококка", добавив, что в кальяне содержится очень большое количество вредных химических субстанций.

"Необходимо обращать внимание граждан на то, что курение кальянных смесей даже без содержания табака не может быть альтернативой для курения сигарет. Этой точки зрения придерживается (ВОЗ) ", - сказал Ланской ТАСС.

По его словам, многочисленные исследования, проведенные в Иране, Швейцарии, Ливане, Египте, США свидетельствуют о пагубном влиянии курения кальяна на организм. "Эти исследования показывают, что курильщики сигарет в течение пяти-семи минут делают 8-12 затяжек, в которых содержится 0,5-0,6 л дыма. При курении кальяна человек делает от 50 до 200 затяжек, каждая из которых содержит от 0,2 до 1 литра дыма, что приравнивается к выкуриванию около 100 сигарет", - отметил Ланской. Кроме того, эти исследования говорят о том, что в организме человека, который постоянно курит кальянные смеси, всегда превышено содержание серебра, бериллия, свинца и кобальта, а угарный газ, образующийся в результате курения кальяна более концентрированный, чем при курении сигарет.

"Профессиональные лоббисты пытаются сказать, что это все безвредно, что это не вызывает аллергических реакций. Но как может смесь трав не вызывать аллергию у подверженных к этому заболеванию людей?! Это все просто манипуляция общественным сознанием", - отметил советник министра.

"Министерство здравоохранения последовательно придерживается позиции, что в общественных местах необходимо запретить курение всех видов кальяна, в том числе и на основе бестабачных смесей. Если у человека есть пагубная привычка, то он должен курить дома или в гостях", - подчеркнул он.

Ранее глава ФСКН Виктор Иванов выступал против курения кальянных смесей в общественных местах. "Я считаю, что это вредное занятие - вдыхать и пропускать дым через собственные легкие. Ведь там присутствуют продукты горения. Это губительно сказывается на легких. Но, хотел бы подчеркнуть один интересный нюанс - с принятием закона о запрете табакокурения мы выплеснули и проблему, связанную с курением не табака. Раньше вообще курить запрещалось, сейчас этим самым открыли "шлюз". Поэтому, на мой взгляд, надо навести порядок в общественных местах, (где курят кальян)", - сказал он.

Законопроект о полном запрете курения кальяна

12 февраля председатель комитета Совета федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов внесен в Госдуму законопроект о полном запрете курения кальяна в общественных местах, в том числе с использованием нетабачной смеси.

Он отметил, что после вступления в силу запрета на курение кальяна с использованием табачных изделий в общественных местах "рестораны, кафе и другие развлекательные заведения перешли на предоставление услуг курения кальяна на нетабачной (фруктовой) смеси". "Проверить, что курится в кальяне - безникотиновая или никотиновая смесь, - проблематично. В содержании нетабачных смесей может быть каннабисная группа, анаша в небольших количествах, вредные для здоровья ингредиенты", - говорится в пояснительной записке к проекту закона, которая имеется в распоряжении ТАСС.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}