Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Психологи МЧС научат россиян оказывать первую психологическую помощь

23 июня 2015, 14:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, июня. /ТАСС
Пучков считает необходимым выработать предложения по организации работы психологов при оказании международной гуманитарной помощи и поддержки людям в разных уголках мира
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Психологи МЧС научат россиян оказывать первую психологическую помощь в сложных ситуациях. Об этом сообщила ТАСС директор Центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС России Юлия Шойгу.

По ее словам, ЦЭПП приступило к реализации проекта "Научись спасать жизнь". "Увеличение количества ситуаций, в которых необходимы навыки оказания первой помощи, нарастающий практический спрос со стороны населения и при этом увеличение количества мифов, связанных с оказанием первой помощи и психологической поддержки, - все это стало предпосылками для возникновения масштабного проекта под названием "Научись спасать жизнь", - сказала Шойгу на Всероссийской видеоконференции психологов.

Она пояснила, что первым этапом данного проекта стало обучение добровольцев по программам первой помощи и психологической поддержки, а затем их подготовка в качестве инструкторов в данном виде деятельности. "Следующим этапом является обучение населения навыкам оказания первой помощи и психологической поддержки силами подготовленных добровольцев", - сказала Шойгу.

Ранее ЦЭПП подготовил пособия по оказанию первой помощи и психологической поддержки, презентация которых прошла в МГУ им. Ломоносова в 2014 году. "Наиболее важная информация, которую необходимо донести до населения в рамках данного проекта это то, что каждый человек может помочь себе и другому в сложной ситуации, но для этого важно получить необходимые знания и навыки, которые с проектом ЦЭПП МЧС России становятся доступными для каждого", - отметила директор Центра.

По ее словам, чтобы сделать пособие доступным для всего населения, его планируется перевести на родные языки народов России. "На данный момент оно уже переведено на 22 языка", - сообщила она. Кроме того, уже разработаны мобильные приложения, которые доступны на всех известных мобильных платформах.

Согласно предварительным результатам, проект востребован у разных социальных и возрастных групп населения, особенно среди учащейся молодежи. "Целесообразно включить в данный проект ведущие российские вузы, общественные организации, работающие с молодежью, которые смогли бы перенять и расширить наш опыт работы", - подчеркнула Шойгу.

Участников конференции поприветствовал глава МЧС Владимир Пучков. "МЧС России уделяет особое внимание воспитанию среди населения психологии безопасности жизнедеятельности, так как это часть профилактики пожаров и чрезвычайных ситуаций", - сказал министр. В этой работе активное участие принимают и добровольцы.

"МЧС выработает направления развития психологической службы до 2020-2030 годов, а также новые формы и методы работы по оказанию помощи пострадавшим людям, спасателям и пожарным, работающим в зоне ЧС и лицам и других профессий", - отметил министр.

Пучков также считает необходимым выработать предложения по организации работы психологов при оказании международной гуманитарной помощи и поддержки людям в разных уголках мира. "Такие наработки уже есть у психологов МЧС, а также ведущих российских вузов", - отметил глава МЧС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама