Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минтруда считает, что по некоторым соцвыплатам не должно быть критерия нуждаемости

23 июня 2015, 13:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, июня. /ТАСС
С инициативой ввести такой критерий выступил министр финансов РФ Антон Силуанов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Глава Минтруда РФ Максим Топилин считает, что по ряду социальных выплат не должен применяться критерий нуждаемости. Такое мнение он высказал, выступая в Госдуме.

По словам министра, среди мер соцподдержки можно выделить те, которые предоставляются в зависимости от заслуг, например, выплаты ветеранам. "Здесь принцип адресности связан с заслугой, достижениями человека. Нам кажется, здесь не должно быть критериев нуждаемости", - сказал чиновник.

Аналогичным образом о принципе нуждаемости Топилин не видит смысла говорить в отношении выплат, связанных с возмещением вреда здоровью, например, так называемые "чернобыльские выплаты".

Вместе с тем "критерий нуждаемости уже задействован по семейным выплатам", добавил глава Минтруда.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов отметил низкую эффективность текущих расходов, в том числе социальных, и заявил о необходимости к переходу на критерии нуждаемости при осуществлении этих выплат. "Эффективность невысокая. По оценкам экспертов, среди граждан, получающих социальные выплаты, более 50% не относятся к категории нуждающихся в социальной поддержке. А среди нуждающихся соцподдержку получают менее 50%", - посетовал министр.

Топилин добавил, что Минтруд готовит поправки в российское законодательство, расширяющие возможности субъектов РФ в применении принципа нуждаемости для социальных выплат на уровне регионов. "Нам представляется, что основной блок возможностей по установлению критериев нуждаемости - это региональные выплаты. Здесь необходимо предоставить регионам больше свободы в установлении различных выплат с точки зрения нуждаемости и такие поправки мы готовим в законодательство", - сказал Топилин.

Он отметил, что Минтруд провел соответствующий анализ. "Я могу сказать, что в регионах предусмотрено очень немалое количество выплат, которые не предусмотрены федеральным законодательством, и федеральный законодатель не требует устанавливать те или иные выплаты. Приведу в качестве примера, многие регионы ввели поддержку так называемой категории - дети войны, это ведет за собой очень серьезные дополнительные расходы, надо быть очень аккуратными, с точки зрения введения новых обязательств", - сказал министр.

О возможном изменении критериев получения звания ветеран труда

Минтруд РФ проработает с депутатами возможность повысить критерии для получения звания ветеран труда, сообщил Топилин.

"Есть ряд ситуаций, при которых у нас очень серьезным образом принимаются решения на федеральном уровне, которые потом генерируют очень серьезные обязательства регионов, причем по обращениям регионов. Я говорю прежде всего о такой категории, как ветераны труда. У нас ветеранов труда, тех, которые пользуются выплатами, при очень низких условиях входа в эту категорию, более 10 млн человек. В этом направлении надо очень внимательно, взвешенно поработать. Мы с комитетом начнем эту работу в ближайшее время", - сказал он.

Топилин отметил, что "решения, которые регионы принимают по их поддержке, вытекают из того бесконечного количества почетных ведомственных грамот, которые выдают федеральные органы исполнительной власти". "Здесь тоже необходимо навести порядок, что в последующем могло бы повысить статус этого звания", - сказал министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама