Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Визовая информационная система стран-участниц шенгенской зоны начнет действовать в РФ

24 июня 2015, 11:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, июня. /ТАСС
С 14 сентября 2015 года система одновременно начнет работать по всей территории России в 60 консульствах и 350 визовых центрах
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Виталий Белоусов/Архив

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Новая информационная система выдачи шенгенских виз россиянам позволит "добросовестным путешественникам" без проблем получать многократные визы. Об этом сообщил на брифинге глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас.

"С 14 сентября 2015 года визовая информационная система одновременно начнет работать по всей территории РФ в 60 консульствах и 350 визовых центрах, - информировал он. - На практике это значит, что с этого времени при подаче заявления на новую визу заявители должны будут сдать отпечатки 10 пальцев и цифровое фото".

По словам Ушацкаса, биометрические и персональные данные будут храниться в защищенной базе данных в течение 5 лет. "Соответственно на протяжении 59 месяцев после первого обращения заявителю будет не нужно приходить еще раз лично, - пояснил он. - Все генконсульства будут пользоваться этой базой данных, содержащей визовые истории всех заявителей".

При этом, отметил дипломат, добросовестные путешественники, имеющие надежную визовую историю, смогут без дополнительных усилий получать многократные шенгенские визы. Кроме того, при использовании системы существует меньше вероятности того, что данные двух людей с одинаковыми именами будут спутаны.

Инфографика Самые популярные  зарубежные направления у россиян в 2014 году Самые популярные зарубежные направления у россиян в 2014 году

Куда чаще всего ездят российские граждане. Инфоографика ТАСС

"Несмотря на снижение общего числа поездок, Россия остается страной, в которой выдается наибольшее количество виз, - отметил он. - В прошлом году россиянам было выдано более 5 млн 800 тыс. виз, причем в 99 случаях из ста заявление на получение визы получало немедленное одобрение".

"Независимо от всех политических штурмов, мы заинтересованы в том, чтобы расширять обмен между людьми и создавать самые лучшие условия для путешествий из России в ЕС", - подтвердил дипломат. 

Ушацкас рассчитывает, что "при определенных условиях" диалог о безвизовом режиме между странами Евросоюза и России будет возобновлен.

"В данный момент новая визовая информационная система нацелена на то, чтобы упростить процедуру выдачи виз, но речь о безвизовом режиме не идет. Надеемся, что при определенных условиях мы вернем к этому вопросу", - сказал он.

"Сбои могут носить только технический характер"

В работе новой визовой информационной системы стран-участниц шенгенской зоны могут возникнуть временные технические сбои отметил Ушацкас. 

"При изменении технологии могут возникать временные сбои, - признал Ушацкас. - Надеемся, что их не будет, но если они вдруг возникнут, мы попытаемся устранить проблему оперативно. Заранее просим заявителей проявлять в таких случаях понимание и терпение, потому что подобные сбои могут носить только технический, но не политический характер. Они не могут быть связаны ни с какими санкциями".

Представитель ЕС сообщил, что изначально планировалось запустить систему весной нынешнего года, но на пороге лета наблюдается наибольший приток визовых обращений российских граждан. "В этой связи, чтобы возможные сбои системы не нарушили процесс выдачи виз, было решено отложить запуск системы на осень, - пояснил он. - По статистике наших генеральных консульств, в России на сентябрь приходится наименьшее количество заявлений о выдаче виз". 

Ушацкас также отметил, что российский закон о хранении персональных данных может осложнить введение в действие и функционирование визовой информационной системы стран-участниц шенгенского соглашения.

"Сейчас ведутся консультации с компетентными российскими ведомствами о том, как согласовать применение нового закона и функционирование визовой системы (ЕС), которая начнет работать с 14 сентября", - сообщил он.

Опасения туроператоров

В июле в Российском союзе туриндустрии (РСТ) заявили, что туроператоры России обеспокоены возможностью введения биометрии для получения шенгенской визы. 

По словам туроператоров, появление биометрии - это лишь вопрос времени, отменить его вряд ли получится, другое дело, что, как всякое серьезное новшество, оно потребует большой технологической перестройки всего процесса, и к нему желательно подготовиться заранее, причем не только консульствам европейских стран, но и непосредственно туристическим компаниям. Ведь в отличие, например, от "биометрических" США и Великобритании, многие шенгенские страны давно стали массовыми туристическими направлениями с большим объемом чартерных перевозок, для которых простота получения визы имеет принципиальное значение, подчеркнули в РСТ.

Число отдыхающих в Западной Европе российских туристов может сократиться на 50-60% из-за введения дактилоскопии при получении шенгенских виз, считает первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович.

"Прежде всего, надо говорить не столько о последствиях для россиян от биометрии, сколько о последствиях для Европы, - отметил Канторович. - Эта процедура неизбежно приведет к сокращению турпотока в страны Евросоюза. Мы это уже проходили на примере Великобритании". Он напомнил, что страна потеряла около половины российских туристов из-за введения сбора отпечатков пальцев для получения визы. "Мы можем прогнозировать, что введение биометрии на первых порах приведет к потере 50-60% туристов для европейских стран", - сказал Канторович.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама