Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ветераны Москвы возложили цветы и венки в память об историческом Параде Победы 1945 года

24 июня 2015, 11:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, июня. /ТАСС
Торжественная церемония прошла у Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду, у подножия памятнику маршалу Жукову, а также у Кремлевской стены
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Ветераны Москвы возложили цветы в память о легендарном Параде Победы 1945 года.

Торжественная церемония, в которой приняли участие фронтовики, представители столичного правительства и общественных организаций, прошла у Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду, у подножия памятнику маршалу Жукову, а также у захоронений военачальников, видных государственных и политических деятелей у Кремлевской стены.

В комитете общественных связей столицы корреспонденту ТАСС сообщили, что на сегодняшний день в Москве проживают 211 участников главного парада ХХ века - Парада Победы 24 июня 1945 года. Среди них - семь Героев Советского Союза, восемь участников парада 1941 года, 26 суворовцев. 22 ветерана награждены медалью "За оборону Москвы".

24 июня 1945 года на Красной площади в честь Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад войск действующей армии, Военно-морского флота и Московского гарнизона. Командовал парадом маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, а принимал - маршал Советского Союза Георгий Жуков. По Красной площади прошли воины- победители: представители 12 сводных полков (10 - от всех действовавших к концу войны фронтов, а также от Военно-морского флота и Наркомата обороны). Каждый из них насчитывал свыше тысячи наиболее отличившихся бойцов. Перед полками шли командующие фронтами и армиями.

В конце шествия к подножию мавзолея были брошены 200 знамен разгромленных немецко-фашистских войск. Солдаты, которые их несли, были в белых перчатках. Это был символический жест, чтобы не прикасаться голыми руками к фашистским штандартам. Всего по Красной площади тогда промаршировали около 40 тыс. человек и проехали 1850 боевых машин. Должна была быть и авиация, но из-за нелетной погоды воздушную часть парада отменили.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама