Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты предлагают штрафовать за неустановку тахографов владельцев транспортных средств

24 июня 2015, 15:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, июня. /ТАСС
Нарушения предлагается карать штрафом в размере 50 тыс. рублей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин/Архив

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев и первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков (оба - фракция "Единая Россия") предлагают переложить ответственность за неустановленные или неисправные средства технического контроля (тахометры) с водителей на владельцев транспортных средств. Соответствующий законопроект, предусматривающий поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), внесен ими в нижнюю палату парламента.

В пояснительной записке к документу, текст которого размещен в думской электронной базе данных, парламентарии напоминают, что действующая редакция статьи 11.23 КоАП "возлагает ответственность за отсутствие или неисправность тахографа на водителя транспортного средства и должностное лицо автопредприятия". Санкции по этой статье сейчас предусматривают для граждан штраф в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, а для должностных лиц - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

Между тем депутаты считают это несправедливым, поскольку, по их мнению, "водитель в принципе не имеет возможности установить тахограф или обеспечить его исправность", а должностные лица не могут "обеспечить требующую значительных средств установку тахографа и его надлежащее обслуживание без выделения собственником (владельцем) транспортного средства соответствующего финансирования".

В разработанной новой редакции статьи КоАП Москвичев и Лысаков предлагают исключить ответственность частного и должностного лиц за неустановку и исправность тахографов и возложить ее на собственника транспортного средства - "лицо, которое действительно обязано и может обеспечить выполнение указанных требований". Нарушения правил предлагается карать штрафом в размере 50 тыс. рублей.

В то же время предлагается ввести ответственность за блокирование тахографа лицом, управляющим транспортным средством - штраф в сумме от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

Тахограф - техническое средство контроля, обеспечивающее непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортного средства, о режиме труда и отдыха водителя транспортного средства.

Более 100 тыс. административных дел за езду без тахографа

С начала 2015 года сотрудниками Госавтоинспекции МВД России возбуждено более 100 тыс. административных дел за управление транспортным средством без тахографа, либо выпуск на линию транспортного средства без тахографа.

"Из них более 18 тыс. - на должностных лиц предприятий, а также почти 2 тыс. дел за нарушение водителями режима труда и отдыха", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Кроме того, в пресс-службе напомнили, что с 1 апреля 2015 года применяется ответственность за отсутствие тахографов на транспортных средствах категории №2 (транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие максимальную массу свыше 3,5 тонн, но не более 12 тонн).

"Штраф за отсутствие контрольного устройства, а также за нарушение правил использования данного прибора предусмотрен статьей 11.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: до 3 тыс. рублей для водителей и до 10 тыс. рублей - для должностных лиц", - добавили в ГИБДД России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама