Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин призвал обратить внимание на фонды, которые "шарят" по школам, переманивая молодежь

24 июня 2015, 15:08 UTC+3
"На самом деле, как пылесосом высасывают и все, уже прямо со школы абитуриентов берут, на гранты сажают и увозят", - заявил президент РФ
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Поддержку талантливой молодежи в России надо начинать со школ, чтобы иностранные организации не могли переманивать ее заграницу.

Об этом заявил в среду президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по науке, технологиям и образованию.

"Вопрос выбора талантливой молодежи надо начинать не с университетов, а еще со школ, - заметил глава государства. - Вот говорили, сколько специалистов у нас уезжают (за границу), так мы с вами знаем - так называемые иностранные фонды по школам работают, сетевые организации просто шарят по школам Российской Федерации много лет - под видом поддержки талантливой молодежи".

На самом деле, как пылесосом высасывают и все, уже прямо со школы абитуриентов берут, на гранты сажают и увозят Владимир Путин

"И на это нужно обратить внимание", - обратился президент к участникам Совета. 

По словам главы государства, сама жизнь зачастую определяет приоритеты развития науки. В советское время "приоритеты были продиктованы необходимостью выживания страны, и все было брошено на это". "Сегодня задачи в современном мире более многопрофильные и иногда трудно определить, что же может быть главным, даже с точки зрения обеспечения обороноспособности и безопасности государства, - отметил Путин. - Но чтобы ничего не пропустить, нам нужно организовать работу должны образом, чтобы эффективно использовались ресурсы государства".

"Первый подход к снаряду"

Путин призывает не перестараться с регламентированием научно-образовательной деятельности.  

"Дальше должны быть выбраны принципы определения этих приоритетов, но как здесь было сказано Николаем Алексеевичем Свиридовым, что главное нам ничего не потерять. Здесь абсолютно точно, - сказал Путин. - Здесь нам нельзя перестараться с регламентацией".

По словам президента, было бы "страшной ошибкой", если бы все расписали, чем конкретно нужно заниматься и кому, но как всегда бывает в любой бюрократической структуре, коей без сомнения является государство, это бы привело к тому, что ничем другим никто больше заниматься не будет.

"Поэтому должно быть очень аккуратно все сделано. Это требует отдельного тщательного обсуждения, - отметил президент. - То, что мы сегодня делаем, это только "первый подход к снаряду".

Он добавил, что приоритетов, о которых шла речь не должно быть бесконечно много. Путин заметил, что это задача непростая, но выразил уверенность, что совместными усилиями она будет решена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама