Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Субботний ливень в Москве: "это было не наводнение, а скопление воды"

24 июня 2015, 19:10 UTC+3

В связи с возмущением горожан по поводу затопленных улиц, в "Мосводостоке" решили установить дополнительные боковые сливы, которые позволяют пропускать большой объем воды

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Шахиджанян/ТАСС

МОСКВА, 24 июня./ТАСС/. Синоптики Гидрометцентра прогнозируют сильные дожди в Москве в ближайшее время. Ливень ожидается в четверг вечером, выходные также будут дождливыми - по предварительным прогнозам может выпасть до половины месячной нормы осадков, которая для июня  составляет 80 мм. С начала месяца на город вылилось уже 60 мм воды.

Ливень, который обрушился на Москву в субботу, 21 июня, хотя и установил новый рекорд дня по осадкам, особых разрушений и ущерба не причинил. Администрация "Мосводостока" пока не получила каких-либо имущественных претензий от горожан. Об этом сообщил главный инженер предприятия Анатолий Чибриков. "Так как мы предприятие, ответственное за водоотведение, естественно все жалобы идут в наш адрес. У нас все диспетчерские службы работают на прием заявок и портал "Наш город"",- сказал Чибриков. "У нас пока официальных претензий нет. Возможно, автомобилисты пострадали в котловинах и низинах, где возможно скопление воды до полуметра", -отметил Чибриков.

Мы не можем бороться со стихией, мы устраняем ее последствия

"Это было не наводнение, а скопление воды", - говорит главный инженер. Многочисленные видео и фото-свидетельства того, что "Москва плавала, в "Мосводостоке" объясняют "интенсивностью осадков".

Сверхнормативные дожди отмечались не только в июне, но и в мае. Тогда московская погода обновляла суточные рекорды по осадкам два дня подряд и новостные ленты также пестрели сообщениями о подтоплениях улиц. "Дождь в эту субботу был очень сильный, интенсивность достигала 60 мм в час, что относится к сверхинтенсивному дождю (когда за короткое время "выливается" очень много воды), который сопровождался к тому же штормовым ветром", - пояснил Чибриков. При таком ливне, вода, скапливалась на поверхности, просто не успевала "уходить" под землю.

"Это в принципе, заложено изначально при проектировании дождевой канализации. Наши СНИПы утверждены в 1963-м году, так же как и методика расчета пропускной способности коллектора. Она рассчитывается таким образом, что во время интенсивных дождей, вода временно скапливается на проезжей части с расчетом до высоты 25 см. В низинах и котловинах - там скопления возможны до полуметра. И это нормальный расчет, который во всех странах применяется. Если рассчитывать по другому, то тогда потребовалось бы строить не коллекторную сеть, а громадные сооружения, которые бы не выдерживали бы гидравлического режима, и с экономической точки зрения были бы не целесообразны, так как работали бы раз в несколько лет", - пояснил Чибриков

 "Мы не можем бороться со стихией, наша работа заключается в том, чтобы своевременно устранить ее последствия и обеспечить работоспособность сети", - говорит главный инженер. По его словам, дождевая канализации построена так, что вода должна уходить в нее постепенно, в течение максимум двух часов. "Если применить такой бытовой метод, то можно себе представить раковину, где есть отводящий трубопровод с расчетным сечением и подводящий трубопровод. Если мы выльем ведро воды, то раковина переполниться, но через какое-то время вода уйдет. Тоже самое и здесь", - пояснил Чибриков.

Мешает уходить воде и мусор, который приносят с собой потоки и забивают водостоки. "Большое количество бытового мусора, листы, скошенной травы - все это, естественно, очень быстро забивает колодцы. Вымывается грунт, который тоже попадает в дождеприемную решетку", - рассказывает Чибриков. Поэтому, задача коммунальщиков - "мобилизовать аварийные бригады после штормового предупреждения и отправить в места, где возможны такие подтопления "для своевременной прочистки решеток".

"У нас 250-280 аварийных бригад, 100 единиц откачивающей спецтехники. Все эти службы распределяются по пониженным местам, транспортным магистралям, чтобы не случались остановки транспорта", - отметил Чибриков. По его словам, существуют и непредвиденные прогнозы, когда выпадает осадков больше, чем ожидалось. "Мы ведем и свою хронику и потом сопоставляем ее с синоптиками. Например, в прошлом году в июле выпало не меньше осадков, чем в этом июне, но они были не такими интенсивными", - отметил Чибриков. По его словам, похожие по силе ливни наблюдались в 2006, 2012 годах. Тогда тоже были подтопления.

Все по европейским нормам

Дождевую воду с городских улиц принимает сеть коллекторов протяженностью около 7,5 тысяч километров, которая охватывает 85% территории города. "Этого вполне достаточно для нормальной работы и приема воды", - отметил Чибриков.

По его словам, канализация города проектировалась еще в 40-е годы прошлого века и в настоящее время расчеты и методики по пропускной способности не изменились и являются одинаковыми для европейских стан и все проекты по новому строительству и реконструкции дождевой канализации проходят государственную экпертизу. При этом стандарт водоприемных колодцев не меняется с прошлого века. Эти устройства бывают несколько типов - с боковым приемом, которые устанавливают на магистралях, и обычные дождеприемные решетки.

В связи с возмущением горожан и резонансом, который получают "дождевые" новости, в "Мосводостоке" решили установить дополнительные боковые сливы, "которые позволяют пропускать большой объем воды и случайный мусор, который может приплыть".

130 млн рублей на обновление коллекторов

Как отметил Чибриков, работы по реконструкции и обновлению коллекторов проводятся в Москве ежегодно. В 2015-м на эти цели выделили около 130 млн рублей. "Ремонт будет проведен на 15 улицах, включая центр города. Это, в основном, связано с развитием сети и дополнительным присоединением, а также реконструкцией", - уточнил Чибриков. По его словам, реконструкция включает в себя частично замену старых сетей, санацию коммуникаций с применением стеклопластиковых материалов. Там, где старые трубы невозможно восстановить, их меняют полностью. Если условия позволяют, то сети подвергают санации -восстанавливают с помощью современных методов, после чего пропускная способность коллекторов увеличивается.

Более старые коммуникации находятся в центре города, "частично участки здесь уже реконструированы". "Изношены сети в центре города. Это та дождевая канализация, которая была построена в 40-50-х годах прошлого года, она заменяется новыми трубопроводами либо проводится ее ремонт, реновация и реконструкция с применением новых технологий", - отметил Чибриков. За пределами Третьего транспортного кольца развиваются уже новые сети. "Начиная с 2005 года прирост новых сетей составляет порядка 40-50 км в год", - уточнил Чибриков.

Бытует мнение, что виновниками потопов московских улиц становятся строители. Дорожные рабочие во время ремонта дорог просто закатывают в асфальт водостоки в силу своей некомпетентности. "Да, возможны такие случаи. И раньше они были, но проводится комиссионный осмотр и эксперты проверяют при приемке дорог не только качество асфальта, но и наличие водоприемных решеток. При этом каждая из них на счету, как адресном, так и "забита" в информационной системе городских коммуникаций.

Дождевая статистика

За год в Москве и окрестностях выпадает 600—800 мм осадков. Причем большая часть из них приходится на летние месяцы, а минимальное число — на март и апрель. Самым сухим за всё время измерений в Москве был 1920 год, когда выпало 336 мм осадков, на ВДНХ /главной метеостанции столицы/ — 1964 год /397 мм осадков/ и 1972 год. Рекордным стал 2013 год — 891 мм. 2014 год с количеством осадков 491 мм стал самым сухим в XXI веке и за последние 42 года и третьим в ряду самых сухих на ВДНХ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама