Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФСКН запретил проверки медучреждений, занимающихся выдачей обезболивающих препаратов

26 июня 2015, 11:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, июня. /ТАСС
Глава ФСКН также отметил, что работа по выдаче обезболивающих препаратов чрезмерно бюрократизирована
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. В рамках решения задачи доступности для населения обезболивающих препаратов глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов издал приказ, запрещающий проверку медицинских учреждений. Об этом глава ведомства сообщил 26 июня в эфире "Радио России".

"Я своим приказом запретил и регулярные, и плановые, и неплановые проверки медицинских учреждений, которые занимаются выдачей обезболивающих препаратов, - сказал Иванов. - Но если где-то нарушается закон, торгуют этими препаратами, мы обязаны реагировать".

Глава ФСКН также отметил, что работа по выдаче обезболивающих препаратов чрезмерно бюрократизирована. "Медсестра, прежде чем сделать укол, должна согласовать это с главным врачом, потом сдать использованные ампулы с соответствующими записями в журнал - все это очень дремучие процедуры", - возмутился Иванов.

По его словам, региональные медицинские ведомства до сих пор не перестроили систему получения наркотических препаратов для тяжелобольных. "В соответствии с разграничением полномочий между федеральным центром и регионами, порядок медицинского обслуживания, а стало быть и выдачи обезболивающих препаратов, устанавливается региональной властью", - пояснил глава ФСКН. "Регионы должны воспроизвести эти облегчающие процедуры", - подчеркнул он.

В декабре прошлого года в России был принят закон, который расширяет доступ тяжелобольных к наркотическим и психотропным препаратам, используемым в качестве обезболивающего. Увеличился срок действия рецепта на обезболивающие препараты с пяти дней до 15-ти. Помимо клиник и аптек получить наркотические обезболивающие, согласно закону, можно в "обособленных подразделениях медицинских организаций, расположенных в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностях", где нет аптек, при наличии необходимой лицензии. Кроме того, отменяется требование о возврате первичных и вторичных (потребительских) упаковок использованных в медицинских целях наркотических лекарственных препаратов при выписке новых рецептов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама