Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав: необходима международная организация по лечению наркоманов "без наркотиков"

26 июня 2015, 11:57 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Евгения Пикулева
По словам помощника министра Татьяны Клименко, заместительная терапия может применяться только для опиумозависмых наркоманов, которые составляют 5% от всех наркозависимых
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева/Архив

МОСКВА, 26 июня. /Корр. ТАСС Евгения Пикулева/. Помощник министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко видит необходимость в создании международной организации, которая поддерживала бы принципы лечения наркоманов без применения наркотических средств (drug-free). Об этом она заявила, выступая на мероприятии, которое проводит Российская антинаркотическая лига в честь Международного дня борьбы с наркоманией, наркобизнесом и алкоголизмом.

"Нам необходимо поставить вопрос о создании международной ассоциации, которая бы объединила все силы в нашей стране и за рубежом, которые оказывают помощь наркоманам по принципу drug-free (без наркотиков - прим. ТАСС)", - сказала она.

По данным Клименко, на специальной сессии генеральной ассамблеи Организации объединенных наций (ООН) в 2016 году могут объявить заместительную терапию единственным научно обоснованным методом лечения наркозависимых, а также единственным методом, который защищает права пациентов. "Это совершенно ненаучный подход, потому что научный подход подразумевает многообразие вариантов лечения и исключает догму, а если мы говорим, что это один единственный метод, эта догма, которая как раз противоречит научному подходу", - пояснила Клименко.

Что касается защиты прав пациентов, то, по словам помощника министра, заместительная терапия может применяться только для опиумозависмых наркоманов, которые составляют 5% от всех наркозависимых. "Если на генассамблее ООН будет утверждено, что это единственный научный обоснованный вывод, то будут ущемлены права 95% других наркопотребителей, по отношению к которым заместительная терапия не применяется", - подчеркнула она.

По словам Клименко, на международных форумах, посвященным проблемам наркомании, никогда не поднимается вопрос о методах, основанных на принципах drug-free, говорится только о заместительной терапии. "Поэтому нужна международная организация, чтобы не допустить тех решений, которые сейчас уже намечаются на спецсессии генассамблеи ООН", - подчеркнула она.

Заместительная терапия - это метод лечения лиц, употребляющих "тяжелые" внутривенные наркотики. В ряде стран Европы метадон как более слабый по сравнению с героином наркотик используется для лечения наркоманов. Считается, что таким образом постепенно снижается вред от потребления наркотических средств. В России метадоновая терапия запрещена.

Отказ от метадона не повлиял на смертность наркозависимых в Крыму

Уровень смертности среди наркозависимых в Крыму после отмены метадоновой терапии принципиально не изменился, заявила Клименко. "Смертность чуть-чуть подросла, но она принципиально не увеличилась", - сказала она. Так, по данным помощника министра, за 2014 год умерло 28 больных наркоманией, а за 5 месяцев 2015 года - 5 больных. "Когда мы сравнивали смертность, когда они находились в заместительной терапии, то смертность в 2012 году была 24 человека, в 2013 году было 18 человек", - уточнила Клименко.

Она уточнила, что чаще всего смерть пациентов в 2014 и 2015 годах связана с тяжелым соматическим состоянием, которое обусловлено тяжелыми ВИЧ-инфекциями, туберкулезом и гепатитом, и только 5 человек умерли от передозировки наркотиков.

Специальный посланник ООН по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин в январе 2015 года сделал заявление, что из 805 крымчан, которые до присоединения Крыма к России проходили заместительную поддерживающую терапию с применением метадона, умерло от 80 до 100 человек. Основными причинами смертей спецпосланник назвал суицид и передозировку. Клименко подчеркнула, что эти данные неверны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама