Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы одобрил поправки к законопроекту о "праве на забвение" в интернете

26 июня 2015, 14:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, июня. /ТАСС
При доработке документа учтены предложения отрасли, заявил глава комитета Леонид Левин
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по информполитике сегодня одобрил поправки ко второму, основному, чтению резонансного законопроекта об удалении ссылок в интернете на неактуальную информацию о гражданах (так называемый законопроект о праве на забвение). Срок вступления документа в силу не изменился и намечен на 1 января 2016 года.

"Когда говорят, что Дума уступила, пошла на послабления для отрасли и так далее... Мы ничего не уступали, не делали никаких послаблений. Мы вместе с отраслью совершенствовали закон, чтобы он стал максимально эффективным с точки зрения его практической реализации, удобства формулировок", - заявил на заседании комитета его председатель Леонид Левин.

Он подтвердил, что в рамках доработки документа был учтен целый ряд предложений отрасли.

Так, в определение поисковой системы внесены изменения, исключающие подпадание под него внутрисайтового поиска. "Устранено понятие "достоверность", которое создавало риски удаления любой достоверной информации, с момента опубликования которой прошло три года. Вместо него введено понятие неактуальности с целью приблизиться к принципам, используемым в ЕС, позволяющим устранять ссылки на неточную, неадекватную и неполную информацию", - пояснил Левин.

Также уточнены обязанности поисковых систем удалять ссылки на информацию при показе результатов поиска по запросам, содержащим фамилию, имя, отчество заявителя. Кроме того, поисковиками предоставлено право запрашивать документы, удостоверяющие личность заявителя. Срок рассмотрения заявления пользователя увеличен с 3 календарных дней до 10 рабочих дней. "Также в интересах граждан увеличен срок, предоставленный на исправление ошибок в заявлениях, удостоверяющих документах, - до 10 рабочих дней", - сказал Левин.

Документ был принят 16 июня в первом чтении. После его вступления в силу любой гражданин сможет обратиться в поисковую систему, работающую на территории РФ, с просьбой убрать не устраивающие его ссылки на сведения о нем. Сразу после своего появления законопроект вызвал резкую критику со стороны поисковиков, однако затем их пригласили принять участие в подготовке поправок.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама