Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд США признал законными однополые браки

26 июня 2015, 17:21 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 26, июня. /ТАСС
Согласно постановлению, конституция гарантирует всем гражданам равные права и их защиту, таким образом, однополые браки становятся легальными по всей стране, власти штатов не могут их запрещать
Материал из 1 страницы
Активист ЛГБТ перед зданием Верховного суда США в Вашингтоне 26 июня 2015 года

Активист ЛГБТ перед зданием Верховного суда США в Вашингтоне 26 июня 2015 года

© AP Photo/Jacquelyn Martin

ЛОНДОН, 26 июня. /ТАСС/.  Верховный суд США 26 июня вынес решение, согласно которому заключение гомосексуальных браков не противоречит американской конституции. Сейчас такие бракосочетания запрещены только в 14 штатах.

Дополнительная информация по теме

Согласно данным организаций, следящих за числом лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, всего в США на сегодняшний день зарегистрированы 390 тысяч однополых пар. В штатах, где это запрещено, проживают 70 тысяч пар, которые хотели бы узаконить свои отношения.

"Ни один союз не является настолько основополагающим, как брак", - говорится в тексте решения суда, написанного судьей Энтони Кеннеди. По мнению суда, главный закон страны гарантирует всем гражданам справедливое разбирательство в суде и защиту их прав.

Таким образом, однополые браки становятся легальными по всей стране. На данный момент это запрещено, к примеру, в штатах Кентукки, Мичиган, Огайо и Теннесси. Местные власти не только не разрешают местным жителям заключать однополые союзы, они также не признают подобные браки, заключенные в других штатах.

Решение суда вступит в силу позже. Несогласные с выводами Верховного суда смогут обжаловать этот вердикт в течение трех недель. Ранее Белый дом высказывался в защиту права гомосексуалистов на брак.

В каких еще странах узаконены однополые браки

Возможность заключения союзов между лицами одного пола признана в ряде стран. При этом законодательство различает несколько видов регистрации таких союзов - брак, гражданские партнерства или гражданские союзы. Объем прав, предоставляемых в результате вступления в подобный союз, зависит от национального законодательства. Это может быть право на совместное имущество, на наследование, социальное и медицинское страхование, льготное налогообложение и кредитование, в некоторых случаях на усыновление и др.

Первой страной, узаконившей однополые союзы, стала Дания (1989). Первый брак между людьми одного пола был зарегистрирован в Нидерландах (2001).

Сегодня однополые браки легализованы примерно в 20 странах, еще порядка 20 государств признают однополые союзы или партнерства. Кроме того, в некоторых государствах этот вопрос решается на региональном уровне (например, в Австралии, США, Мексике).

Точка зрения России

В июне 2013 года президент России Владимир Путин подписал закон о запрете гей-пропаганды. Российские политики неоднократно высказывались против однополых браков. Так, депутат  Елена Мизулина считает, что легализация таких союзов бросила миру цивилизационный вызов.  "Фактически человечество должно ответить на простой вопрос: быть или не быть детям, зачатым естественным путем", - считает она. 

Аналогичную точку зрения высказывала и РПЦ. Патриарх Кирилл призывал бороться за сохранение традиционных ценностей в России, а  в качестве примера попытки отрицания Божественной истины приводил легализацию однополых браков во Франции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама