Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РПЦ: встреча патриарха и папы римского возможна "в ближайшей перспективе"

28 июня 2015, 13:57 UTC+3 РИМ /Корр. ТАСС, Вера Щербакова
Поездка понтифика в Москву не рассматривается, встреча должна состояться на нейтральной территории
Материал из 1 страницы
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион

© Сергей Савостьянов/ТАСС

РИМ, 28 июня. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Встреча между главами Римско-католической церкви и Русской православной церкви возможна "в ближайшей перспективе" на "нейтральной территории". Об этом заявил в опубликованном в воскресенье интервью в газете Corriere della Sera председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

"Поездка папы римского в Москву не рассматривается. Но обсуждается возможность встречи. Однако она должна быть тщательно подготовлена и состояться на нейтральной территории", - сказал Иларион.

Он сообщил, что "многие уже предложили (свою территорию)", упомянув Австрию и Венгрию.

"Я не хочу называть дату, но динамика многообещающая, и я вижу хорошую перспективу и надеюсь, что встреча состоится не между папой и патриархом, а между нынешними главами (церквей)", - сказал владыка.

По его мнению, отношения между Ватиканом и РПЦ в последние годы улучшились. "Позитивная эволюция началась с понтификата Бенедикта XVI (предшественник Франциска)", - указал Иларион, добавив, что тенденция к сближению продолжается и при нынешнем папе.

О готовности к встрече с патриархом папа Франциск заявил еще осенью 2014 года.

10 июня состоялась встреча папы римского и президента РФ Владимира Путина. Беседа продолжалась около часа. Понтифик подарил Путину медаль с изображением ангела-миротворца.

О ситуации на Ближнем Востоке

Митрополит считает, что положительной стороной латиноамериканского понтифика является то, что он не является носителем евроцентристской идеи.

Иларион считает, что Запад сделал недостаточно для того, чтобы избежать уничтожения христиан на Ближнем Востоке, тогда как РПЦ годами предупреждает о трагедии. "В Ираке 15 лет назад было 1,5 млн христиан, сегодня не больше 200-300 тыс. Тоже самое происходит в Ливии и Сирии", - сказал владыка.

Он также указал, что для противостояния исламскому вызову необходима "сильная Европа с сильными ценностями". "Если отказываться от христианских ценностей (традиционной семьи в связи с разрешением в некоторых странах однополых браков - прим. корр.), тогда что можно противопоставить исламизму?", - задался вопросом иерарх.

В геополитической обстановке, сложившейся в результате украинского кризиса, по мнению митрополита, есть угроза не новой холодной войны, а третьей мировой войны. "Спираль угрозы-санкции-контрсанкции ни к чему не ведет. Гуманитарная катастрофа (на Украине) неизбежно наносит вред в религиозном плане. Чем больше разделена нация, тем больше необходима единая Церковь", - заключил Иларион.

Притеснение христиан на Ближнем Востоке. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама