Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав РФ утвердил требования к размещению медицинских пунктов и организаций на селе

29 июня 2015, 10:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, июня. /ТАСС
В соответствии с приказом каждый человек, проживающий в сельской местности, прикрепляется к конкретному врачу или фельдшеру для оказания первичной медико-санитарной помощи
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подписала приказ о внесении изменений в положение об организации оказания первичной медицинской сельским жителям. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе Минздрава России.

"Данный приказ впервые описывает критерии, согласно которым в населенном пункте должна быть открыта врачебная амбулатория, фельдшерско-акушерский пункт или фельдшерский здравпункт, регламентирует оказание первичной медицинской помощи посредством выездных форм работы", - уточнили в ведомстве

Так, в сельских населенных пунктах с числом жителей более 2 тыс. человек для оказания первичной врачебной медико-санитарной помощи должны быть организованы врачебные амбулатории. Если число жителей превышает 1 тыс. человек, но при этом не достигает 2 тыс. человек, в населенном пункте может быть организован фельдшерско-акушерский пункт или центр общей врачебной практики. В поселениях с числом жителей более 300, но менее 1 тыс. создаются фельдшерско-акушерские пункты или фельдшерские здравпункты вне зависимости от расстояния до ближайшей медицинской организации в случае отсутствия других медицинских организаций. В сельских населенных пунктах с числом жителей 100-300 человек первичная медицинская помощь оказывается посредством фельдшерско-акушерских пунктов или фельдшерских здравпунктов, домовых хозяйств или выездных форм работы. Если число жителей составляет менее 100 человек, первичная медицинская помощь организуется с помощью выездной службы.

"Важно отметить, что каждый человек, проживающий в сельской местности, прикрепляется к конкретному врачу или фельдшеру для оказания первичной медико-санитарной помощи", - подчеркнули в ведомстве.

Приказом также уточняется, что медицинские организации в сельских населенных пунктах с количеством жителей менее 100 человек, находящихся на значительном удалении от медицинских организаций или их структурных подразделений (более 6 км), осуществляют организацию оказания первой помощи населению до прибытия медицинских работников при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью, с привлечением одного из домовых хозяйств, которые создаются из расчета не менее одного домового хозяйства на каждый сельский населенный пункт. Такие хозяйства обеспечены связью с центром медицины катастроф, имеют доступ к интернету, а также имеют наборы для оказания первой помощи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама