Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В преддверии саммитов ШОС и БРИКС в Уфе откроется первый музыкальный фонтан "Семь девушек"

30 июня 2015, 15:27 UTC+3 УФА /Корр. ТАСС, Наиль Шахвалиев
Высота каждой из семи бронзовых скульптур составляет два метра, общий диаметр фонтана - 18 метров
Материал из 1 страницы

УФА, 30 июня. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Самый большой и первый музыкальный фонтан "Семь девушек" откроется в Уфе в преддверии саммитов ШОС и стран БРИКС. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь мэрии Камиль Юлаев.

Фонтан изображает девушек, застывших в танце.

"Как гласит легенда, семь башкирских красавиц были насилу выданы замуж и вывезены в далекие страны. Но девушки не смогли жить в неволе и сбежали. Убегая от преследователей, они оказались на краю обрыва и сбросились со скалы, превратившись в семь лепестков курая", - рассказала ТАСС начальник отдела профессионального искусства минкультуры Башкирии Альфия Кульсарина.

Высота каждой из семи бронзовых скульптур составляет два метра, общий диаметр фонтана - 18 метров. Позировали для скульптора участницы государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова.

"Фонтан станет не только музыкальным, но и "танцующим", - сказал Юлаев. - В зависимости от громкости и динамики звука струи воды будут взмывать в высоту или падать. Музыка в расположенных вокруг сооружения динамиках будет играть пять раз в день по 30 минут. Собрано попурри из 10-15 танцевальных, народных композиций, звуков природы".

В день открытия рядом с фонтаном, который также оснащен разноцветной подсветкой, выступит молодежный симфонический оркестр. Коллектив под открытым небом сыграет произведения Моцарта (1756-1791), Дворжака (1841-1904), Грига (1843-1907) и других композиторов. Прозвучит также национальное сочинение "Соло-фантазия для курая и оркестра" Мурада Ахметова, уточнил пресс-секретарь мэрии.

В церемонии открытия примет участие глава республики Рустэм Хамитов, представители мэрии и министерства культуры.

К саммитам в Уфе благоустроено рекордное количество объектов, сказал ранее министр по подготовке к форумам Руслан Мирсаяпов. По его словам, уложено более 130 тыс. кв метров тротуарной плитки, 140 тыс. кв метров асфальта, установлено более тысячи фонарей, посажено свыше 2 тыс. деревьев. После завершения работ по благоустройству парки и скверы в центральной части города будут составлять единую прогулочную зону, отмечал министр.

Саммиты ШОС и БРИКС пройдут в Уфе 8-10 июля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама