Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России 1,5 млн домов нуждаются в капитальном ремонте на 3,6 трлн рублей

30 июня 2015, 13:17 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 30, июня. /ТАСС
Как сообщили в Совфеде, жилье будет ремонтироваться в рамках нового федерального закона, расширяющего полномочия органов госвласти в области жилищных отношений
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 июня. /ТАСС/. В России 1,5 млн домов нуждаются в капитальном ремонте, сообщил журналистам зампредседателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий.

"На данный момент в России насчитывается 3,2 млн домов, из которых 1,5 млн домов нуждаются в капитальном ремонте на общей площади 1,2 млрд кв метров. На "недоремонт" последних десятилетий нужно 3,6 трнл рублей", - сказал Чернецкий на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

Он отметил, что жилье будет ремонтироваться в рамках нового федерального закона, расширяющего полномочия органов госвласти в области жилищных отношений, который был одобрен в Совфеде 24 июня. Средства на эти цели будут выделяться по линии Фонда капитального ремонта.

"Деньги в этот фонд с жителей собираются двумя способами. Первый способ котловой, то есть создается котел, куда люди собирают средства. Региональный оператор распределяет их между домами, которые стоят в очереди на капитальный ремонт. Второй способ, это когда люди откладывают деньги на спецсчет, открытый в крупных банках с государственным участием. Эти деньги выделяются на ремонт конкретного дома, как только жильцы накопят достаточную сумму для проведения ремонтных работ", - сказал сенатор, отметив, что вторым методом пока воспользовались менее 20% россиян.

По словам Чернецкого, каждый регион установил свой тариф сбора средств с квадратного метра жилья в Фонд капитального ремонта. "На данный момент самая высокая ставка в Москве - 15 рублей с кв метра, самая низкая - в Хабаровском крае и Мурманской области - 1 рубль с кв метра. В Санкт-Петербурге собирают 2 рубля с кв метра на капитальный ремонт, - уточнил Чернецкий. - Что касается Свердловской области, то здесь достаточно взвешенные сборы с населения за капитальный ремонт - 8 рублей 20 копеек с кв метра".

Сейчас лидерами по сбору средств на капитальный ремонт являются Татарстан и Башкирия, где собирается до 90 процентов от необходимой суммы средств на ремонт. Отстают Краснодарский край и Архангельская область, где население перечисляет всего 20% от нужной суммы. Сенатор отметил, что четыре российских региона еще не приступили к этой работе. "В этих субъектах федерации процесс будет запущен после 1 ноября этого года", - пояснил сенатор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама