Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вступил в силу закон, облегчающий доступ онкобольных к наркотическим обезболивающим

1 июля 2015, 0:03 UTC+3
Тема доступности сильнодействующих обезболивающих привлекла внимание общества после череды самоубийств больных раком
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Елена Нагорных

  МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", которым упрощается выписка наркологических обезболивающих средств онкобольным, вступил в силу.

Что изменится

"Вступающий в силу Федеральный закон облегчает доступ к обезболивающим препаратам, что особенно важно для пациентов с онкологическими заболеваниями. Он является одним из важных элементов реализуемого сегодня Минздравом России комплекса мер по повышению доступности наркотических анальгетиков", - сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она уточнила, что пересмотрены нормативы, которые не корректировались с 90-х годов: увеличено количество разово выдаваемых пациенту обезболивающих, дано право выписки наркотиков лечащему врачу, увеличены разрешенные нормы запасов наркотических анальгетиков. Кроме того, разработаны и доведены до сведения практикующих врачей методические рекомендации по лечению болевого синдрома у онкологических больных. 

Данный закон также исключает требование о наличии обязательной охраны при каждой перевозке таких средств и веществ. Кроме того, он разрешает отпуск наркотических средств и психотропных веществ медицинскими организациями и обособленными подразделениями медицинских организаций, расположенными в сельских и удаленных населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации (при наличии лицензии на указанный вид деятельности). 

 Помимо этого увеличивается срок действия специального рецепта на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в список II перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ с 5 дней до 15 дней.

 Одновременно законом введена норма о запрете требования возврата использованных первичных упаковок наркотических и психотропных лекарственных препаратов при выписке пациенту новых рецептов для дальнейшего продолжения лечения.

 Снижены сроки хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ - с 10 лет до 5 лет.

 "Таким образом, закон (и принимаемые в целях его реализации иные нормативные правовые акты) существенно облегчает доступ пациентов к сильным обезболивающим препаратам, что особенно важно для больных онкологическими заболеваниями", - отметили в пресс-службе Минздрава России.

Случаи суицида среди раковых больных

Тема доступности сильнодействующих обезболивающих привлекла особое внимание общества после трагической гибели контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. 7 февраля 2014 года он совершил попытку самоубийства, выстрелив себе в голову из наградного пистолета. В тяжелом состоянии военный был доставлен в больницу. В течение четырех суток адмирал находился в коме и в понедельник утром скончался, не приходя в сознание. По словам его дочери Екатерины Локшиной, у Апанасенко была диагностирована терминальная стадия рака. В день перед смертью родственникам не удалось собрать необходимые подписи для получения морфина, прописанного контр-адмиралу.

 После смерти Апанасенко по стране прокатилась волна самоубийств онкобольных, и часто их уход из жизни связывали с нехваткой обезболивающих средств.

Что еще делается для помощи онкобольным

1 апреля 2015 года по поручению министра здравоохранения России Вероники Скворцовой была открыта горячая линия по вопросу обеспечения и выписки наркотических лекарственных средств.

Как сообщил вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) должна разъяснить врачам в регионах, что им не будут предъявляться юридические претензии в случае выписки наркотических обезболивающих. "Основная проблема, которая остается, - это боязнь врачей выписывать сильнодействующие наркотики, особенно в сложных, спорных ситуациях, когда человек приехал к своим родственникам из другого региона", - констатировал парламентарий.

Специалисты НИИ им. Сербского подготовили три курса онкопсихиатрической помощи, что облегчить жизнь больных раком пациентов. По словам главного психиатра Министерства здравоохранения РФ Зураба Кекелидзе, первый курс программы будет для врачей-онкологов. Им будут читать лекции по выявлению суицидальной настороженности у онкобольных. Второй курс будет для родственников раковых пациентов - им расскажут, как на раннем сроке выявлять и погашать негативные намерения и настроения у онкопациентов. Третий курс подготовлен для самих пациентов, столкнувшихся с раком. С ними будут работать специально обученные психотерапевты.

В марте министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова  пообещала, что в России в течение года появится круглосуточная служба помощи при острых болях. Помощь будет оказываться в течение часа после обращения. Для этого вносятся изменения в нормативную базу, сообщила Скворцова. В планах Минздрава РФ наладить систему мониторинга за ситуацией с ежемесячным подведением итогов. "И мы хотим провести конкурс между регионами по более эффективному и доступному для граждан обезболивания любой острой боли и составлять рейтинг среди регионов", - сказала министр.

Министр добавила, что  в каждом субъекте РФ появятся центры оказания психологической и необходимой медикаментозной помощи тяжело больным людям и оказавшимся в кризисной ситуации. Такие центры уже открыты в 69 регионах, сообщила Скворцова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама