Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россияне смогут проводить капитальный ремонт в многоквартирных домах в кредит

30 июня 2015, 15:29 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 30, июня. /ТАСС
Сейчас правительству РФ поручено разработать четкую методику, согласно которой будут привлекаться кредитные средства
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 июня. /ТАСС/. Жители России теперь смогут привлекать кредитные средства для капитального ремонта многоквартирных домов, сообщил журналистам первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий.

"Теперь в России дома будут ремонтироваться с учетом нового федерального закона, расширяющего полномочия органов госвласти в области жилищных отношений, который был одобрен в Совфеде 24 июня. В частности, согласно новому закону, жильцы многоквартирных домов смогут привлекать кредитные средства для капитального ремонта жилых зданий", - сказал Чернецкий на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

По его словам, сейчас правительству РФ поручено разработать четкую методику, согласно которой будут привлекаться кредитные средства для этих целей.

"Сроки проведения ремонта домов в кредит жильцы будут устанавливать сами. Также они самостоятельно будут решать, какими частями возвращать заемные средства в банк, - отметил Чернецкий. - Кредитными средствами смогут воспользоваться жильцы, которые на спецсчетах в банках с государственным участием откладывают средства на ремонт дома".

Он отметил, что сейчас в России насчитывается 3,2 млн домов, из которых 1,5 млн нуждаются в капитальном ремонте на общей площади 1,2 млрд кв метров. На "недоремонт" последних десятилетий нужно 3,6 трнл руб.

Собственники квартир будут сами подписывать акт приемки

Многоквартирные жилые дома после капитального ремонта теперь будут принимать только после того, как акт приемки подпишут собственники квартир, сообщил Чернецкий. "В комиссию теперь входят собственники квартир. За ними будет последнее слово во время приемки дома", - сказал сенатор. Изменения отражены в новом федеральном законе, расширяющем полномочия органов госвласти в области жилищных отношений. Он был одобрен в Совфеде 24 июня.

Законом также установлен 5-летний гарантийный срок на капитально отремонтированные дома. "Раньше у нас нигде не было прописано, какой гарантийный срок должен быть на многоквартирные дома, которые капитально отремонтированы за счет средств фонда (Фонд капитального ремонта - прим. ТАСС)", - отметил Чернецкий.

Он также сообщил, что с введением нового закона стройматериалы на ремонт домов из средств Фонда капитального строительства теперь будут закупаться на основании конкурса. "Сейчас стройматериалы приобретаются по знакомству. С введением нового закона мы искореним эту практику. Для покупки стройматериалов будет объявлен конкурс, аналогичный тому, который проводится во время ремонта бюджетных учреждений", - пояснил сенатор.

Новый закон предусматривает корректировку региональных программ по капитальному ремонту домов. "В частности, в них будут скорректированы сроки ремонта. Сейчас они размыты. Например, в некоторых программах указано, что дом может быть капитально отремонтирован с 2018 по 2043 годы. Это неправильно, - подчеркнул Чернецкий. - С принятием нового закона будет установлен конкретный срок ремонта дома, например, 2018 год. Если ремонт затягивается, то максимальный срок его проведения - три года". "К 1 января 2017 года программы должны быть скорректированы. После чего их утвердит руководитель субъекта федерации - губернатор или глава республики", - добавил он.

По словам сенатора, в градостроительные кодексы также будут внесены изменения. "В частности, в них будет включен перечень документов, определяющих конкретные сроки по капитальному строительству на каждый вид работ. То есть будут установлены конкретные сроки на ремонт кровли крыши, коммуникаций", - резюмировал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама