Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астраханские депутаты предлагают перевести время в регионе на час или два вперед

30 июня 2015, 16:14 UTC+3 АСТРАХАНЬ /Корр. ТАСС, Елена Поротикова

Парламентарии считают, что у региона "есть все основания, чтобы требовать вернуть хотя бы час, который мы потеряли"

Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТРАХАНЬ, 30 июня. /Корр. ТАСС Елена Поротикова/. Депутаты Астраханской области в июле подготовят обращение к федеральным властям по переводу времени в регионе на один или два часа вперед. Об этом во вторник журналистам сообщил председатель облдумы Александр Клыканов после заседания совета по взаимодействию с представительными органами местного самоуправления.

"Большинство депутатов высказались за перевод времени. Вопрос в следующем: на два или на один час смещаться. Сегодня было много аргументов, в том числе и научно, и астрономически обоснованных. Я думаю, что у нас есть все основания, чтобы требовать вернуть нам хотя бы час, который мы потеряли", - сказал Клыканов.

Фактически в регионе установлено постоянное "зимнее" время, сократившее светлое время суток в интервале с 18:00 до 23:00. Сейчас в области светает около трех часов утра по мск, темнеет - уже с 20:00 по мск. Еще раньше темнеть будет зимой.

Депутат облдумы Александр Башкин во вторник на заседании совета привел и мнения некоторых экспертов. В частности, по данным медиков, при существующем режиме риск дополнительных заболеваний у жителей вследствие дисхроноза (рассогласование биологических ритмов с ритмами внешней среды) равен 16%. При переводе времени на час вперед риск сократится до 1%. Неудобства испытывают и работники сельского хозяйства: с учетом нынешнего времени и жары в 40 градусов люди выходят работать на поля уже в три-четыре часа утра. При этом в облдуму приходит масса обращений от жителей региона - и коллективных, и индивидуальных - с просьбой повлиять на перевод времени. Проведенные соцопросы, в том числе и в интернете, также показали, что большая часть астраханцев высказалась "за" перевод времени на час или на два вперед.

Наиболее оптимальным вариантом, по мнению экспертов, может стать решение отнести область именно к третьей часовой зоне, то есть московское время плюс один час. Заместитель председателя думы, руководитель фракции "Единая Россия" Ирина Родненко уже внесла в облдуму проект постановления о законодательной инициативе по внесению в Госдуму проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "Об исчислении времени". Проект будет рассмотрен на ближайшем заседании.

Согласно федеральному закону "Об исчислении времени", который был принят в июле прошлого года, Астраханская область вошла в зону, где действует московское время. При этом областной центр находится в прикаспийской низменности, темнеть здесь начинает намного раньше, чем в Москве. В советское время регион был в соседнем часовом поясе с разницей в плюс один час к московскому времени.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама