Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Южная Корея планирует сократить к 2030 году выбросы в атмосферу на 37% ниже планки ООН

30 июня 2015, 18:51 UTC+3 СЕУЛ 30, июня. /ТАСС
Ожидается, что по мере сокращения выброса парниковых газов все более активно будут развиваться новые виды источников энергии
Материал из 1 страницы

СЕУЛ, 30 июня. /ТАСС/. Южнокорейские власти поставили перед собой задачу снизить к 2030 году объемы выброса в атмосферу двуокиси углерода до 535 млн тонн - на 37% ниже максимально допустимой планки, установленной рамочной конвенцией ООН по изменению климата. Об этом сообщило во вторник министерство охраны окружающей среды Республики Корея (РК).

"Ожидается, что по мере сокращения выброса парниковых газов все более активно будут развиваться новые виды источников энергии", - заявил по этому поводу южнокорейский премьер-министр Хван Гё Ан. Глава правительства отметил, что из всех предложенных вариантов плановых показателей был выбран максимальный, "самый амбициозный".

В качестве основных мер по замещению традиционных источников энергии предлагается активизировать строительство АЭС, объектов альтернативной экологически чистой энергетики. По словам премьера, РК в ближайшем будущем намерена играть лидирующую роль в борьбе с климатическими изменениями.

Решение о минимизации выбросов в атмосферу парниковых газов вызвало резкое недовольство у ряда представителей местных деловых кругов, прежде всего у руководства предприятий сталелитейной промышленности и строительной отрасли. В ходе работы правительственной рабочей группы и обсуждения этого планового показателя даже предложенные властями в качестве одного из вариантов минимальные 14,7% (другие обсуждавшиеся варианты - 19,2%, 25,7%, 31,3%) были названы промышленниками РК нереальными.

"Правительство поставило перед нацией задачу - снизить объемы выброса в атмосферу парниковых газов, что имеет непосредственное отношение к экономике. Получается, что власти в первую очередь думают о мнении международной общественности, а вовсе не о том, каким бременем это решение ляжет на плечи населения и производителей", - говорится в сегодняшнем официальном заявлении Федерации корейской промышленности, которое было составлено при участии 30 различных южнокорейских экономических организаций и бизнес-ассоциаций. К ним также примкнуло 38 местных компаний.

Официальное заявление о планируемом снижении объема выбросов углекислого газа - одна из мер, предпринятых властями РК в преддверии Конференции ООН по изменению климата, которую планируется провести в конце ноября этого года в Париже.

Рамочная конвенция по изменению климата (РКИК) была открыта к подписанию 4 июня 1992 года на конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро и вступила в силу 21 марта 1994 года. Конвенция была разработана как ключевой инструмент международного сотрудничества по смягчению негативных последствий изменения климата и снижению антропогенной нагрузки на атмосферу Земли, при этом она определяет лишь общие направления деятельности в этой области, то есть носит рамочный характер. К РКИК присоединилось 196 стран мира. РК выступает в качестве участника РКИК с 1993 года, Россия - с 1994 года.

Китай остановит рост выбросов углекислого газа к 2030 году

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что Китай добьется снижения выбросов парниковых газов к 2030 году, когда их объем должен достичь пиковой точки, дальше которой он не будет возрастать. "Мы постараемся, чтобы это произошло даже раньше 2030 года", - подчеркнул премьер в ходе переговоров с президентом Франции Франсуа Олландом. Интенсивность выбросов углекислого газа должна быть понижена на 60-65% по сравнению с уровнем 2005 года. Ли Кэцян отметил, что данное решение принимается в рамках подготовки Китая к проведению во Франции в конце нынешнего года Всемирной конференции ООН по климату.

Президент Франции Франсуа Олланд приветствовал такое решение Китая, подчеркнув, что оно "свидетельствует о стремлении КНР обеспечить построение "экологической цивилизации".

По мнению политических комментаторов, решение Китая расценивается во Франции как важный пример, которому могут последовать другие участники конференции, являющиеся крупными индустриальными странами с высоким уровнем загрязнения окружающей среды - прежде всего Индия.

Как сообщила сегодня также китайская делегация, КНР намерена довести долю энергетики, работающей на неископаемом сырье, до 20%. Одновременно страна увеличит объем своих лесов примерно на 4,5 млрд куб метров по сравнению с уровнем 2005 года.

"Китай прилагает максимальные усилия для ведения борьбы против изменения климата планеты и со всей ответственностью относится к своей роли в мировом управлении процессами и в содействии совместному развитию человечества", - подчеркнул сегодня в ходе переговоров премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Он заверил президента Франции Франсуа Олланда в своем стремлении содействовать тому, чтобы на конференции по климату в Париже удалось достичь "глобального, амбициозного и сбалансированного" договора стран относительно снижения выброса парниковых газов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама