Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юбилей Общественной палаты: достижения организации за 10 лет работы

1 июля 2015, 8:30 UTC+3
ОП добилась запрета на повышение платы за студенческие общежития, сохранения финансирования социально ориентированных НКО и других изменений в законодательстве РФ, учетывающих мнение общественности
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

1 июля Общественная палата РФ отмечает 10 лет с момента создания.

В задачи организации входит взаимодействие граждан и общественных объединений с органами государственной власти и местного самоуправления в целях соблюдения конституционных прав, свобод и законных интересов граждан и общественных объединений. ОП проводит общественную экспертизу проектов федеральных законов и законов субъектов РФ, нормативных правовых актов органов исполнительной власти и местного самоуправления. Осуществляет общественный контроль за деятельностью правительства и органов исполнительной власти всех уровней, привлечение и поддержку гражданских инициатив, имеющих общероссийское значение. Также палате предоставлены полномочия по контролю за соблюдением свободы слова в средствах массовой информации. В 2008 году организация стала координатором работы по формированию общественных наблюдательных комиссий в субъектах РФ по соблюдению прав человека в местах заключения. С 2009 года все социально значимые законопроекты, вносимые в Госдуму, в обязательном порядке проходят экспертизу Общественной палаты.

За время работы ОП смогла помочь множеству людей и добиться изменений в законодательстве РФ с учетом мнения общественности. В материале ТАСС некоторые из достижений Общественной палаты.

Финансирование социально ориентированных НКО

Благодаря усилиям общественников удалось сохранить финансирование социально ориентированных НКО. Министерство финансов РФ планировало полностью прекратить выделение субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям в 2015 году. Члены Палаты выступили против инициативы и подписали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не допустить отмену предоставления субсидий.

В результате в апреле 2015 года Минфин выделил субъектам РФ 621 млн рублей на поддержку социально ориентированных НКО.

Реформа туристической отрасли

В сентябре 2014 года правительство РФ по итогам слушаний в Общественной палате выпустило постановление, обязывающее туркомпании передавать туристу документы, в том числе билет на обратный авиаперелет, за 24 часа до начала путешествия. Также итогам слушаний был создан экспертный штаб по контролю за реформой туристической отрасли и защите прав пострадавших граждан.

Товары для диабетиков и аллергиков

В августе 2014 года после обращения членов Общественной палаты вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что товары для диабетиков и аллергиков будут исключены из перечня продуктов, запрещенных к ввозу в Россию.

Плата за общежития

Осенью 2013 года ОП провела мониторинг студенческих общежитий после жалоб на завышенную стоимость проживания. По итогам мониторинга прошли слушания с представителями Минобрауки, Рособрнадзора и департамента образования Москвы, на которых члены Палаты предложила вернуть в закон «Об образовании» норму о максимальной стоимости проживания в общежитиях.

По итогам слушаний президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий завышать плату за студенческие общежития.

СанПиНы для детских палаточных лагерей

В июне 2013 года Общественной палате удалось добиться изменения скандального СанПиНа, регулирующего требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа. В июне 2013 года Минюст зарегистрировал обновленный СанПиН, в который вошло большинство замечаний профильных экспертов специальной рабочей группы ОП.

Документ, разработанный Роспотребнадзором, содержал множество абсурдных положений, делающих детский палаточный туризм невозможным. Так, например, список разрешенных продуктов питания включал скоропортящиеся продукты, хотя палаточные лагеря не имеют холодильного оборудования. Кроме того, место проведения ночевки требовалось согласовывать с сотрудниками Роспотребнадзора. В этом месте необходимо было заранее разогнать грызунов, скосить траву, убрать все ядовитые растения.

Защита детей от нежелательной информации

Принимая в 2010 году законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», Госдума учла поправки Общественной палаты. Эксперты ОП предложили уточнить ряд определений законопроекта для исключения их неоднозначной трактовки, дополнить порядок классификации и маркировки информационной продукции, а также усовершенствовать процедуру введения закона в действие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама