Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор от Крыма внесла законопроект о штрафах за оскорбления и угрозы по телефону

30 июня 2015, 23:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, июня. /ТАСС

Также Ольга Ковитиди предлагает штрафовать за систематические телефонные звонки или смс-сообщения "без намерения осуществлять разговор"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди внесла в Госдуму законопроект о введении штрафов за оскорбления и угрозы по телефону или в соцсетях. Инициатива размещена в электронной базе документов в Госдуме.

Предлагаемый сенатором проект закона предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс РФ и введение штрафов для граждан на 5 тыс. рублей, должностных лиц - на 50 тыс. рублей, юридических лиц - на 100 тыс. рублей за "причинение беспокойства средствами связи".

Речь идет о телефонных звонках, смс-сообщениях (в том числе анонимных), а также сообщениях по телеграфу, почте, электронной почте или через соцсети с оскорблениями этого лица или его родственников или угрозами, которые способны вызвать у человека опасение за свою безопасность и безопасность родственников.

Налагать штраф предлагается также за систематические телефонные звонки или смс-сообщения "без намерения осуществлять разговор".

В то же время член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин считает маловероятным принятие этого законопроекта. 

"Такая проблема существует, но, думаю, что введением уголовной ответственности именно в таком виде, как предлагается в законопроекте, будет не совсем правильно, и эта инициатива, вероятно, не будет поддержана", - сказал Марданшин ТАСС, добавив, что будет трудно отделить тех, кто производит звонки и смс-рассылки оправданно, от тех, кто делает это из хулиганских побуждений.

"Бывает же ситуация, когда компания вынуждена делать какие-то предупредительные рассылки. Как определить - это рассылка предупредительная или эта рассылка или звонки носят характер надоедливый и направлены на психологическое давление?" - отметил депутат.

По его мнению, сложно будет также определить, кто конкретно звонит. "Для того чтобы привлечь к ответственности, нужно знать точно, кто это совершает. А правоохранительным органам будет очень сложно это определить. Скорее всего, тут нужно вносить не в Уголовный кодекс изменения, а какие-то изменения в работу коллекторских служб", - считает Марданшин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама