Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владельцы квартир в Москве начинают платить за капремонт своих домов

1 июля 2015, 0:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, июля. /ТАСС
Сумма ежемесячных взносов появится в Едином платежном документе, который жители столицы получат за июль
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. В Едином платежном документе, который москвичи получат за июль, появится новая строка расходов - капитальный ремонт. С 1 июля собственники квартир в столице будут обязаны делать ежемесячные взносы на обновление общедомового имущества.

Как сообщили в столичной мэрии, этот взнос составит 15 рублей за квадратный метр. "Размер взносов на капремонт определяется для каждого региона индивидуально", - напомнил собеседник агентства.

Платить за капремонт будут собственники жилых и нежилых помещений. От взносов освобождены жильцы в домах, идущих под снос, а также собственники домов, в которых менее трех квартир, собственники домов, в отношении которых определены порядок, сроки проведения и источники финансирования реконструкции или сноса этих домов, наниматели жилья.

Сумма начислений на каждую квартиру будет высчитываться из расчета общей площади дома, умноженной на сумму взноса за один квадратный метр и поделенной на количество собственников пропорционально площади каждой квартиры.

При расчете взносов будут использованы данные с портала dom.mos.ru, где зафиксированы параметры всех многоквартирных домов Москвы. Для этого необходимо ввести в поисковую строку сайта адрес своего дома. Если информация по конкретному дому, его площади указана неправильно, необходимо обратиться в центры госуслуг "Мои документы". Начисления взносов на капремонт будут производить именно центры госуслуг.

На "ремонтные" взносы будут распространяться и все льготы, которые причитаются горожанам. Если расходы на оплату "коммуналки" плюс капремонт превысят 10% совокупного дохода семьи, то она может претендовать на субсидию от города. Всего же льготы и субсидии получат не менее 2,5 млн москвичей.

Горожане до 1 июля должны были определиться, каким образом накапливать средства на капремонт своих домов. Собственники могут открыть специальный счет дома в банке или доверить накопления региональному оператору - Фонду капитального ремонта, созданному по решению правительства Москвы. Если собственники так и не определились, то их накопления будут автоматически перечисляться в Фонд.

В целом региональная программа по капремонту жилых домов в столице рассчитана на 30 лет. В нее включены все многоквартирные дома с числом квартир три и более за исключением домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Всего 31 593 здания общей площадью 243,3 млн кв. м.

Очередность капремонта будет определяться исходя из срока эксплуатации инженерных систем и конструктивных элементов зданий. В первую очередь будут приведены в порядок пятиэтажки и дома довоенной постройки. По мере износа домов их будут включать в программу ремонта. В перечень работ войдут ремонт электрики, тепло-, водо- и газоснабжения, канализации, лифтов, крыш, подвалов, фасадов, фундаментов, систем дымоудаления и пожаротушения, мусоропровода, водостока. Уже в середине июля капитальный ремонт по новой программе проведут в первых 400 жилых домах.

Всю информацию о порядке начисления взносов на капремонт можно узнать на сайте Фонда капремонта, в управах районов или по телефону горячей линии - 8 (495) 539-37-87. Кроме того, осенью на портале "Наш город" появится раздел по этой тематике.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама