Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии начался сезон восхождения на священную гору Фудзи

1 июля 2015, 8:22 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
Высота Фудзи - самой высокой горы в Японии - составляет 3776 метров
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 1 июля. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Сезон восхождения на всемирно известный вулкан Фудзи - один из национальных символов страны - официально открылся в Японии. Сотни туристов устремились к горе, чтобы первыми подняться на нее в нынешнем году. Среди них как местные жители, так и энтузиасты из-за границы.

Погода, однако, не слишком порадовала любителей альпинизма - в столичном регионе еще с вечера вторника моросит дождь и стоит довольно прохладная для этого сезона погода.

Высота Фудзи - самой высокой горы в Японии - составляет 3776 метров. Хотя для восхождения на нее не требуется никакого специального альпинистского снаряжения, для многих это оказывается серьезным испытанием. Путь до вершины по крутой тропе занимает не менее шести часов, причем по дороге неопытным туристам угрожают солнечные ожоги и высотная болезнь. Впрочем, Фудзи настолько популярна, что ежегодно в официально обозначенные периоды по горной тропе постоянно движется непрерывная вереница паломников - и в дневное, и в ночное время. Ежегодно туда поднимается до 400 тыс. человек.

Среди японцев принято хотя бы раз в жизни взойти на Фудзи ночью, и с криками "банзай" встретить рассвет на ее вершине. Многие местные жители даже берут отгулы за свой счет - настолько велико их желание взобраться на гору именно в день открытия сезона. Начальство же относится к подобному энтузиазму с пониманием и даже уважением.

С прошлого года на Фудзи появилось нововведение - желающие подняться на священную гору обязаны вносить "добровольную плату" в размере 1 тыс. иен (около $8,4). Взамен путешественник получает значок, который свидетельствует, что он действительно совершил восхождение. Вырученные средства направляются на сохранение уникального природного ландшафта. Ежегодный наплыв туристов на Фудзи резко подскочил два года назад, когда гора была внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, что существенно повысило популярность восхождений. Официально гора была занесена в список как "Гора Фудзи: объект поклонения и неиссякаемый источник искусства". "Фудзи-сан", так уважительно называют гору местные жители, считается истинным символом Японии и демонстрирует бережное отношение страны к природе. До "пятой ступени" - на высоту около 1700 метров можно добраться на специально курсирующих автобусах. А оттуда желающим взобраться на вершину приходится совершать пешее восхождение.

Примечательно, что Фудзи - действующий вулкан. В последний раз он извергался в 1708 году. В течение нескольких дней после этого пепел толстым слоем покрыл улицы японской столицы Эдо - так тогда назывался Токио, который находится в 90 км к северо-востоку от Фудзи. Этот вулкан - одно из самых популярных мест в Японии среди иностранных туристов. На его вершине расположены синтоистский храм и метеостанция. В стране продается бесчисленное количество товаров, связанных с этим местом - от одежды и посуды, украшенных изображением заснеженного склона горы до сладостей в форме "Фудзи-сан".


 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама